旅游网 | 民宿网 | 繁體网 | English | 手机网 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页  
首页 政务公开 综合法规 人事教育 行业管理 规划建设 旅游促进 旅游质监 党风廉政 协会介绍 旅游资讯 办事服务
市民邮箱: 用户名: 密码:  
本站搜索:
 高级检索
当前位置:首页 > 公众参与 > 网上直播 > 2016杭州茶文化博览会新闻发布会
2016杭州茶文化博览会新闻发布会开始
杭州市旅游委员会市场开发处处长姜君主持发布会
杭州市旅游委员会副主任赵弘中介绍茶博会主要项目
杭州市茶文化研究会副会长来坚巨
西湖风景名胜区管委会商贸旅游局局长王建荣介绍2016茶博会开幕式暨西湖龙井开茶节
清河坊历史街区管委会方思丝介绍2016清河坊民间茶会
杭州市茶文化研究会赵咪咪介绍2016全民饮茶日暨第五届万人品茶大会
杭州西湖国际博览会有限公司孙乐介绍2016中国(杭州)国际茶产业博览会的相关情
杭州励业展览有限公司曾哲介绍2016第五届中国国际茶文化博览会
杭州茶都品牌促进会叶佳晨介绍3项国际板块活动
项目单位签订2016茶博会项目安全责任书
2016杭州茶文化博览会新闻发布会
直播时间: 2016年3月14日10:30~11:30

  [主持人] : 
  各位媒体记者朋友们: 
  上午好!今年9月,举世瞩目的G20峰会将在杭州举办。为喜迎峰会,呈现杭州“历史和现实交汇的独特韵味”,讲好“杭州茶故事”,一年一度的茶博会将于近期如约而至。今天,我们召开2016杭州茶文化博览会新闻发布会,希望通过在座的各家媒体的宣传报道,让更多的市民游客了解茶博会、参与茶博会,体验丰富多彩的杭州茶文化活动。首先,请允许我对各位媒体记者的到来表示衷心的感谢。 
  
【2016-03-10 10:47】

  [主持人] : 
  下面,介绍一下出席今天发布会的各位嘉宾。他们是:
   
  杭州市茶文化研究会副会长来坚巨 
  杭州市旅游委员会副主任赵弘中 
  参加今年发布会的还有茶博会各项目单位的有关负责人
  
【2016-03-14 10:21】

  [主持人] : 
  下面,请赵弘中副主任通报2016茶博会总体情况。
   
【2016-03-14 10:22】

  [赵弘中]:
  今年9月,举世瞩目的G20峰会将在杭州举办。为喜迎峰会,呈现杭州“历史和现实交汇的独特韵味”,讲好“杭州茶故事”, 2016杭州茶文化博览会将于今年3月如期举办。 
  自2005年举办首届杭州茶文化博览会(以下简称“茶博会”)以来,今年是第十二届。茶博会在整合全市茶文化资源, 发展茶经济,弘扬茶文化,促进茶旅游方面发挥了积极的作用,获得了丰硕的成果,成为打响“中国茶都”品牌的“金名片”。 
  一、基本情况 
  今年茶博会的主题为“喜迎峰会,茶香世界”,举办时间为2016年3月25日-5月。主办单位为杭州市政府、中国国际茶文化研究会、中国茶叶学会、杭州市茶文化研究会。本届茶博会将本着“亲民惠民、文化传承、安全节俭”的办节原则,强化主体项目、提升传统项目、创新项目产品,继续办好“主客共享的百姓节日”,加大茶文化作为中国传统文化的挖掘和展示,讲好“杭州茶故事”,传播茶文化、宣传茶品牌、打造茶都城、做好茶旅游。 
  
【2016-03-14 10:24】

  [赵弘中]:今年茶博会分成主体项目版块、国际项目板块、茶文化版块、区县(市)版块、茶旅游体验版块等五大产品版块28个项目。(一)主体项目版块(5项):2016茶博会开幕式暨西湖龙井开茶节、2016清河坊民间茶会、2016全民饮茶日暨第五届万人品茶大会、2016中国(杭州)国际茶产业博览会、2016第五届中国国际茶文化博览会。(二)国际项目版块(5项): 2016全民饮茶日暨杭州茶文化推广全球联动活动、“茶与爱”微电影国际展播活动、国家汉办汉语国际推广茶文化传播基地揭牌仪式、国际旅行商媒体走进茶博会、第八届“茶人之家”评选活动。(三)茶文化版块(7项):2016西湖龙井茶炒茶王大赛、全国“风 雅 宋”国学斗茶大赛、2016全国茶馆经理年会、第十九届西湖国际茶会、2016云林茶会、2016民间茶诗会、第八届西湖双绝会。(四)区县(市)版块(7项):第四届萧山区湘湖龙井茶艺节、第十五届中国茶圣节、2016富阳拔山开茶节、第五届临安茶俗文化旅游节、第五届雪水云绿休闲旅游节、建德里洪坑"红茶乐园"主题游活动、2016千岛湖茶文化体验活动。(五)茶旅游体验版块(4项):中外茶艺交流活动、体验中国茶系列活动、茶艺师系列培训、茶文化之旅等。整个活动丰富多彩、充满生机,展现了“中国茶都”的魅力。 
  
【2016-03-14 10:25】

  [赵弘中]:
  二、主要特点: 
  (一)围绕G20峰会,讲好东方品质“杭州茶故事”。为喜迎G20峰会,今年茶博会将加强项目的提升发展,讲好“杭州茶故事”。一是传统项目“年年有亮点,届届出特色”。重点是全国三大农事节庆活动之一的茶博会开幕式暨西湖龙井开茶节;全国第一个人大立法设立的地方性茶事节日---“全民饮茶日”和与南宋文化有机融合的清河坊民间茶会等。二是加强具有“唯一性”特点的项目活动的引导扶持和潜力挖掘,强调项目的“独特性”和“差异性”。重点是具有禅茶文化特色的“云林茶会”、杭州特有“龙井茶+虎跑水”的“西湖双绝会”、展示茶圣陆羽文化传承的中国茶圣节和植根于全国国学书社的“风 雅 宋”国学斗茶大赛等。三是办大办强茶产业交易会。2016中国(杭州)国际茶产业博览会、第五届中国国际茶文化博览会作为今年茶博会两项专业茶交易类项目活动,届时,将分别推出800个和450个标准展位,吸引各大茶企茶商广泛参展。四是特别制作推出一套讲述杭州茶故事、介绍杭州茶品牌的书签。书签通过挖掘整理大杭州范围内具有浓郁地方特色、历史底蕴深厚的杭州茶故事,在方寸书签中娓娓道来,力求让中外游客领略杭州茶文化的博大精深。同时,还将西湖龙井、九曲红梅、湘湖龙井、径山茶、拔山高峰、天目青顶、雪水云绿、千岛银珍等杭州各地知名茶品牌汇聚一堂,展现杭州茶资源的丰富多样。 
【2016-03-14 10:26】

  [赵弘中]:(二)增加国际互动,展示美丽中国杭州样本。一是注重在项目内容和影响的国际化传播。推出有:国家汉办汉语国际推广茶文化传播基地揭牌仪式,“茶与爱”微电影国际展播活动等多项活动。二是启动杭州茶文化推广全球联动活动。通过“请进来”和“走出去”相结合的方式,以“茶文化”这一极具东方品质的特色文化为载体,讲好“杭州故事”。三是提升项目参与的国际化水平。第八届“茶人之家”评选活动覆盖人群将重点扩展至在杭外国留学生、外企职员,努力让家门口的外国朋友成为传播杭州茶文化的使者。四是以国际市场为导向,整合全市茶文化资源,积极研发有创意和体验价值的经典游、茶工业游、茶乡游、茶馆游等特色杭州茶文化旅游产品和线路,组织境外游客参与茶博会各项目,体验杭州茶文化。 
  (三)“办一个节庆,富一方百姓”,助推茶文化旅游培育与特色小镇发展。今年茶博会推出的“大众体验游”、“高端专题游”、“乡村休闲游”三大茶文化旅游产品体系各具特色和卖点。“大众体验游”包括中外茶艺交流活动,体验中国茶系列活动,茶艺师系列培训及茶乡游、自行车游、徒步游、自驾游、工业游、茶馆游等。“高端专题游”以云林茶会、民间茶诗会、西湖双绝会等高端茶旅游体验点为平台,展现“禅、茶、乐、水、香、花、戏”的完美结合,让游客享受“沏茶、赏茶、闻茶、饮茶”的休闲生活。“乡村休闲游”以区县(市)茶文化旅游项目为主体,通过策划、包装和推广,努力成为市场新卖点,促进客源向区县(市)流动。同时,各区县(市)将立足于各地的茶资源,通过举办具有各自地方特色的项目活动,将直接促进茶叶销售和茶乡旅游,并且带动农村精神文明建设、环境保护提升等社会效益发展。 
  (四)办好“老百姓的节日”,让百姓成为茶博会的主角和受益者。2016茶博会开幕式暨西湖龙井开茶节举办“我的龙井情怀”故事及微视频征集、寻访都市茶乡、“空中茶会”等多形式的活动,力求让茶农、市民、游客、网民等群体广泛参与,以全民参与的形式揭开今年茶博会的序幕。2016清河坊民间茶会将推出群众喜闻乐见、参与度高的“知宋史、展茶韵”、“美丽小茶人”、“茶百戏”、“欢乐闹茶肆”、“茶类产品展销会”等活动,实现了“民间茶会、雅俗共赏”这一主旨。2016全民饮茶日暨第五届万人品茶大会以“彰显茶都风采,普及全民饮茶”为主题,以“会内会外、车站广场、学校社区、市县联动”为格局,推出茶都名园主会场活动、免费宣传赠饮活动、茶文化进社区活动、杭州各区县(市)举办具有当地特色的全民饮茶日活动、国内外城市相应活动等丰富多彩的系列活动。向市民游客推广“全民饮茶”的理念,分享“全民饮茶”的乐趣。 
    
  
【2016-03-14 10:28】

  [主持人] : 
  下面,请西湖风景名胜区管委会商贸旅游局局长王建荣介绍2016茶博会开幕式暨西湖龙井开茶节。
   
【2016-03-14 10:30】

  [主持人] :  
  下面请清河坊历史街区管委会方思丝介绍2016清河坊民间茶会。 
  
【2016-03-14 10:34】

  [主持人] : 
   下面请杭州市茶文化研究会赵咪咪介绍2016全民饮茶日暨第五届万人品茶大会。
【2016-03-14 10:35】

  [主持人] :
  谢谢。下面请杭州西湖国际博览会有限公司孙乐介绍2016中国(杭州)国际茶产业博览会的相关情况。 
【2016-03-14 10:40】

  [主持人] : 
  谢谢。下面请杭州励业展览有限公司曾哲介绍
  2016第五届中国国际茶文化博览会。
  
【2016-03-14 10:45】

  [主持人] :
  谢谢。下面请杭州中国茶都品牌促进会叶佳晨介绍3项国际板块活动。 
  
【2016-03-14 10:57】

  [主持人] : 
  最后,请各项目单位上台签订2016茶博会项目安全责任承诺书。
   
【2016-03-14 10:58】

  [主持人]:2016杭州茶文化博览会新闻发布会到此结束。
【2016-03-14 11:04】
微信扫码 | 关于我们 | 网站介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 法律责任 |
杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司 IE6 或以上