旅游网 | 民宿网 | 繁體网 | English | 手机网 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页  
首页 政务公开 综合法规 人事教育 行业管理 规划建设 旅游促进 旅游质监 党风廉政 协会介绍 旅游资讯 办事服务
市民邮箱: 用户名: 密码:  
本站搜索:
 高级检索
当前位置:首页 > 公众参与 > 网上直播 > 历史直播 > 2016杭州茶文化博览会开幕式暨西湖龙井开茶节
2016杭州茶文化博览会开幕式现场图
茶文化博览会开幕式现场炒茶活动
开幕式正式开始
杭州西湖风景名胜区党委副书记、管委会副主任孙德荣致欢迎词
中国国际茶文化研究会副会长、中华供销合作总社杭州茶叶研究院院长张士康致辞
韩国带来的是五方茶礼
日本带来的是里千家茶道
西湖龙井茶茶艺展示
日本茶艺表演
韩国茶艺表演
印度茶友拉茶表演
印度驻上海总领事古光明先生致辞
杭州西湖龙井茶核心产区商会代表宣读《保护“老字号”西湖龙井品牌联盟宣言》
获奖炒茶选手上台领奖
来自在杭高校组成的运动休闲代表队接受授旗
运动休闲代表队接受授旗
杭州市茶文化研究会会长虞荣仁宣布2016杭州茶文化博览会开幕式暨西湖龙井开茶节开幕
2016杭州茶文化博览会开幕式暨西湖龙井开茶节
直播时间: 2016年3月25日10:30~11:30

  [主持人]:“喜迎峰会,茶香世界”,各位来宾,观众朋友们,大家上午好!2016杭州茶文化博览会开幕式暨西湖龙井开茶节,目的是加大对杭州西湖龙井茶非遗文化传承推广,全方位展示西湖龙井茶文化特色,打响西湖龙井茶乡休闲旅游品牌,推动西湖龙井茶文化进一步走向国际化。下面我来介绍一下今天出席的领导和嘉宾:
  
【2016-03-25 10:20】

  主持人介绍到场嘉宾。
【2016-03-25 10:23】

  [主持人]:让我们以热烈的掌声有请杭州西湖风景名胜区党委副书记、管委会副主任孙德荣致欢迎词!
  
【2016-03-25 10:25】

  [孙德荣]:
  尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们: 
  大家上午好!  
  春风送暖,龙井飘香。在这春意盎然、茶香四溢的美好季节里,我们又迎来了一年一度的西湖龙井开茶节盛典。首先,请允许我代表西湖风景名胜区管委会对各位领导、中外嘉宾、各位茶友的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢! 
  西湖龙井茶是杭州的一张“金名片”,孕育于西湖秀丽的湖光山色之中,倚湖而生,因湖得名。得天独厚的生长环境、传统优异的种质资源、独特精湛的炒制技艺,形成了西湖龙井茶独具特色的“色绿、香郁、味甘、形美”风格特征,被誉为“绿色皇后”。 
【2016-03-25 10:26】

  [孙德荣]:
  中国是茶的故乡。西湖龙井茶历史悠久,最早可追溯到我国唐代。西湖龙井茶是中国的,更是世界的。在其一千多年的历史演变过程中,西湖龙井茶从老百姓饭后的家常饮品到帝王将相的贡品,从汉民族的名茶到走向世界的名品,赢得了世界各国人民的赞誉和喜爱。而以龙井茶为代表的中国茶与人们的日常生活紧密结合,产生了典型的东方文化---中华茶文化,更是为中国与世界各国之间架起了一座相知相交的纽带与桥梁。2011年,西湖被列入《世界遗产名录》,龙井茶文化作为西湖文化史迹的重要组成部分,成为举世公认的、名副其实的“活态文化遗产”。今年9月,我们也即将迎来G20杭州峰会。西湖风景名胜区作为与会嘉宾的主要驻地和重要活动场所,使命光荣、责任重大、机遇难得。我们希望以本届茶博会和G20峰会为契机,以茶为媒,以茶会友,增进友谊,交流合作,充分彰显西湖龙井茶独有风采和“中国茶都”独特韵味的同时,共同推动茶产业、茶旅游、茶文化发展。  
【2016-03-25 10:27】

  [孙德荣]:今年的茶文化博览会除了今天上午的西湖龙井开茶节现场活动外,我们还将从今天起至28日,举行“西湖龙井茶及世界茶品鉴体验”、“空中茶会”、“寻访茶乡”等丰富的活动。今天我们举办开幕式的中国茶叶博物馆龙井馆区,是集茶文化收藏、展示、研究、交流、体验于一体,分设世界茶展厅、中国茶业品牌厅、西湖龙井茶展厅等主题展厅以及一批与茶相关的互动体验项目的专题博物馆,大家可以在馆区参与茶园探茶、制茶品茶、茶具制作、茶艺培训等活动。在这里我诚挚地邀请中外友人、所有的爱茶人,在这美好的时节,到我们这个山地森林公园般的龙井馆区以及美丽的西湖茶乡走走看看,品茗赏景、融入自然、修身养心。 
  最后,衷心祝愿各位领导、各位来宾身体健康、万事如意!谢谢大家! 
  
【2016-03-25 10:29】

  [主持人]:下面有请中国国际茶文化研究会副会长、中华供销合作总社杭州茶叶研究院院长张士康致辞。
  
【2016-03-25 10:31】

  张士康院长致辞。
  
【2016-03-25 10:33】

  [主持人]:三月的春风,吹醒了西湖边漫山漫坡的茶园,深绿色的茶树上冒出了一茬一茬的嫩尖儿。杭城茶事将起,茶农开始整理工具,茶客接二连三地打电话来预约,无数人开始盘算着在桃樱盛开时,去那个还没去过的茶园走走,到那家常去的农家喝茶吃饭。 
  在我们每一个杭州人的心中,都有一段龙井茶情怀,这种情怀古已有之,代代相传。 
  请看微纪录片《我的西湖主持人龙井茶情怀》。 
  
【2016-03-25 10:35】

  [主持人]:下面我们将有请中日韩三国的嘉宾进行茶艺展示。中国带来的是西湖龙井茶茶艺展示,韩国带来的是五方茶礼,日本带来的是里千家茶道,下面让我们来欣赏三国茶艺同台竞演。 
【2016-03-25 10:44】

  [主持人]:观看了我们东亚三国的茶礼,下面请来自印度的茶友给我们带来趣味盎然的拉茶。
【2016-03-25 10:59】

  [主持人]:有请印度驻上海总领事古光明先生致辞。
【2016-03-25 11:04】

  [主持人]:接下来,有请浙江大学教授、农业与生物技术学院副院长、浙江省茶叶学会秘书长王岳飞,浙江青年时报社副社长夏晴,中国国际茶文化研究会发展与促进部部长陈叙达为印度的古光明先生,日本的神谷昇司先生,韩国的李穆子女士颁发茶文化交流纪念证书。
  
【2016-03-25 11:10】

  [主持人]:“狮龙云虎梅”,哪一个味儿是你的心头好?狮峰登高、云栖探幽、虎跑梦泉,哪一处景色留下过你的足迹?每一个在西湖边生活过的人,内心总会潜藏着一份带着茶香的独家记忆。不论是一抔茶叶、一曲茶谣,还是一位茶人、一间茶社,或是一座茶山乃至一个茶村,只要是你所遇所想,都可以写下来。 
  在我们的征文活动中,我们收到了来自全国的征文,那些作者从小学生大退休老人各个年龄的都有。各行各业的都有,有的是茶产业从业者,有的茶文化研究者。甚至还有一家5口都来投稿的。本次征文活动共评出1等奖1名,2等奖2名,3等奖3名,以及若干优秀奖。在袋子中的《青年时报》可以阅读到这些文章。 
  
【2016-03-25 11:14】

  [主持人]:下面有请杭州西湖龙井茶核心产区商会代表上台,宣读《保护“老字号”西湖龙井品牌联盟宣言》。
【2016-03-25 11:15】

  [主持人]:
  正如刚才纪录片里提到的:机械化的炒茶技术要发展,传统统手工炒茶技艺非常重要,要好好传承,因为机械是模仿手工的,一旦手工炒制技艺失传了,机械化就没办法再完善再前进了。 
  “杭州西湖龙井茶核心产区手工炒茶技艺大赛”,现场有20台炒茶锅,不知大家是否注意到了,20位手工炒茶高手,现场为大家展示炒茶技艺,他们从早上7点半就开始炒制了,经过炒制评比,一等奖1位,二等奖2位,,三等奖3人,有请领导为获奖者颁奖。 
  
【2016-03-25 11:19】

  [主持人]:茶博龙井馆区处在西湖龙井茶核心产区的核心地带,向东南西北,可到达狮龙云虎梅五大核心产区的茶村茶园,是茶休闲的好去处。我们向你推荐5条茶村体验线路,深入了解感受茶乡的魅力。 
   在馆区内部,可不仅有丰富的茶文化展览,漂亮的江南建筑,还有山林和茶园,非常适合户外运动休闲活动,今天,有4只来自国内外的队伍,将在开幕式后进行体验活动。他们分别是来自在杭高校组成的运动休闲代表队,他们将在龙井馆区的茶园中进行茶园运动休闲活动。由上海媒体、旅行社代表组成的浙江农旅代表,以及杭州本地茶文化爱好者组成的踏青访茶代表将跟着“西湖龙井茶地图”,寻访都市的静谧茶乡。由在杭留学生组成的国际代表队,将前往龙井馆鸿渐阁,进行中国茶和世界茶的品鉴活动。 有请领导上台,为4个代表队的代表授旗。 
  
【2016-03-25 11:24】

  [主持人]:请杭州市茶文化研究会会长虞荣仁宣布2016杭州茶文化博览会开幕式暨西湖龙井开茶节开幕。
【2016-03-25 11:28】

  [虞荣仁]:2016杭州茶文化博览会开幕式暨西湖龙井开茶节开幕! 
【2016-03-25 11:29】

  [主持人]:谢谢各位来宾,开幕式到此结束!
【2016-03-25 11:30】
微信扫码 | 关于我们 | 网站介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 法律责任 |
杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司 IE6 或以上
xid",trid); } } }); } setInterval("getText()",5000); -->