旅游网 | 民宿网 | 繁體网 | English | 手机网 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页  
杭州市旅游委员会
首页 政务公开 综合法规 人事教育 行业管理 规划建设 旅游促进 旅游质监 党风廉政 协会介绍 旅游资讯 办事服务
市民邮箱: 用户名: 密码:  
本站搜索:
 高级检索
当前位置:首页 > 旅游质监 > 旅游出行提示
旅游者遇不可抗力需依法维权
文章来源:杭州旅游电子政务网  发布时间:2018-02-08

字体大小:【 背景颜色:

  近期马尔代夫事件愈演愈烈、台湾也遭受到地震的冲击,不少旅游者纷纷选择退团,但因退团损失的费用和旅行社产生纠纷。其实在旅游活动中经常会发生诸如台风、海啸、罢工等意外状况,导致行程改变以至取消。遇到此类状况,团队旅游者极有可能各自主张难以形成统一的意见,其实在法律层面已经对在不可抗力的情况中当事人的权利、义务和责任作出明确规定。

  一、什么是不可抗力

  根据我国《民法通则》第一百五十三条的规定,“不可抗力是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。”通常包括地震、台风、洪水、海啸等自然灾害,也包括战争、骚乱、罢工等。

  二、双方的权利:当事人可以解除合同或变更合同

  1、《合同法》第九十四条规定,因不可抗力致使不能实现合同目的时,当事人可以解除合同;

  2、《合同法》第一百一十七条规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外;

  3、《旅游法》第六十七条将不可抗力作为解除合同的情形之一。

  三、合同解除的后果

  《旅游法》第六十七条第二项 合同解除的,组团社应当在扣除已向地接社或者履行辅助人支付且不可退还的费用后,将余款退还旅游者;实践中,旅游者在签订旅游合同时,大多已经全部支付旅游费用,因此享有请求旅行社返还旅游费用的权利,组团社应当从旅游费用中扣除已经提供服务的部分和已向地接社或者履行辅助人支付且不可退还的费用。

  四、合同变更的后果

  《旅游法》第六十七条第二项 合同变更的,因此增加的费用由旅游者承担,减少的费用退还旅游者。

  五、安全、安置措施与相关费用承担

   《旅游法》第六十七条第三项 危及旅游者人身、财产安全的,旅行社应当采取相应的安全措施,因此支出的费用,由旅行社与旅游者分担。第四项 造成旅游者滞留的,旅行社应当采取相应的安置措施。因此增加的食宿费用,由旅游者承担;增加的返程费用,由旅行社与旅游者分担。主要考虑是,发生上述情形,旅行社和旅游者双方都无过错,按照公平原则,相关费用应主要由双方分担。

  六、旅游企业、从业人员的应对措施

  做好对旅游者的提醒、提示,及时沟通协调。遇突发事件冷静面对、积极协调,避免事件扩大升级。

  七、旅游者的应对措施

  旅游者在旅游活动中,应当遵守有关法律法规和合同约定。发生纠纷时,需依法理性维权,不得损害他人合法权益,避免扩大损失。

附件:
微信扫码 | 关于我们 | 网站介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 法律责任 |
主办单位:杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 网站标识码 3301000027 公安备案号 浙公网安备33010402000138
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司 IE6 或以上