旅游网 | 民宿网 | 繁體网 | English | 手机网 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页  
杭州市旅游委员会
首页 政务公开 综合法规 人事教育 行业管理 规划建设 旅游促进 旅游质监 党风廉政 协会介绍 旅游资讯 办事服务
市民邮箱: 用户名: 密码:  
本站搜索:
 高级检索
当前位置:首页 > 旅游质监 > 市场检查通报
2018年5月份杭州市旅游市场检查通报
文章来源:杭州旅游电子政务网  发布时间:2018-06-30

字体大小:【 背景颜色:

   本月,市旅游执法支队加强旅游市场监督检查,规范市场秩序。市旅游目的地管理工作协调小组成员单位进驻景区一线开展春季集中整治。 

  一、市旅游执法支队市场检查情况    

1、旅游企业检查。一是全力配合做好全省旅游市场交叉检查工作。根据全省旅游市场交叉检查工作部署,本月、嘉、丽水旅游质监执法机构组成检查组,对我市进行旅游市场交叉检查。检查组以联合检查、随机抽取、实地检查的方式,重点检查“不合理低价游”、非法经营旅行社业务等违法行动、旅游企业诚信经营等情况。二是做好旅游行政处罚工作。完成前期市场检查中发现的桂林市南北假日国际旅游有限责任公司杭州分公司未经许可经营出境旅游、边境旅游业务案及有关责任人员的行政处罚工作,继续对3起涉嫌存在违法行为的案件开展调查核实工作。三是开展旅行社日常检查。结合投诉、举报处理情况,对25家旅行社进行了日常检查,发现违法线索2条,行政约谈旅游企业3家,立案调查案件2件。

2、旅游广告督查。共检查《钱江晚报》、《都市快报》等主流媒体涉旅广告168份次,检查旅行社网站及第三方旅游交易平台4家次。

3、旅游团队动态检查。对旅游团队服务质量动态情况及导游规范带团情况进行现场检查,共检查旅游团队89个,主要涉及华东线及“西湖一日游”团队,重点对导游资质、旅行社接待计划、旅游合同签订及履行等情况进行检查,整体情况良好。

4、旅游购物商场检查。联合市场监管、物价、质监等部门,先后对西湖景区及周边的6家旅游购物商店进行检查。  

二、旅游目的地综合治理情况 

    本月,市旅游目的地管理工作协调小组成员单位继续进驻景区一线开展春季集中整治。市旅联办加强旅游目的地环境秩序整治工作的统筹协调,深化“市区联动、属地联手、齐抓共管”的治理机制,形成整治合力。

1、突出重点区域管控。将西湖景区划定湖滨区块、灵隐区块、断桥区块3个重点区域,明确环城西路、保俶路、北山街、南山路、平海路、东坡路、湖滨路7条整治路段,每天采取车辆巡查、徒步巡查、监控巡查等方式开展常态化联合执法,确保巡查不间断、整治无死角。

2、严格落实属地监管责任。相关城区认真担负起主体责任,对本辖区内重点区域、重点路段加强联合执法。西湖风景名胜区以“网格化”管理为抓手,主动出击、全员上岗、分兵把守,突出加强对灵隐、断桥、岳庙等“野导”活动频繁区域的管控;上城区强化旅游目的地整治联动机制,联合交警、城管、运管等部门和湖滨管委会,重点整治学士路、东坡路、平海路、南山路、河坊街和龙翔地铁口一带的“野导”和散放涉旅非法广告问题,继续加强对城站火车站、吴山广场的面上秩序管控。

3、积极开展文明旅游宣传疏导。上城区协调晴雨公益服务中心的旅游志愿者,在湖滨核心区块开展“美丽杭州、文明旅游”宣传活动,为外地游客提供旅游咨询服务,并提醒游客远离旅游消费陷阱;西湖区成立了首支旅游志愿者服务队,志愿者们利用周末和小长假的休息时间,在西溪湿地高庄、西湖景区保俶路宝石山下一带,为来杭游客开展指路问询,景点向导,路口文明劝导等服务。

附件:
微信扫码 | 关于我们 | 网站介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 法律责任 |
主办单位:杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 网站标识码 3301000027 公安备案号 浙公网安备33010402000138
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司 IE6 或以上