旅游网 | 民宿网 | 繁體网 | English | 手机网 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页  
首页 政务公开 综合法规 人事教育 行业管理 规划建设 旅游促进 旅游质监 党风廉政 协会介绍 旅游资讯 办事服务
市民邮箱: 用户名: 密码:  
本站搜索:
 高级检索
当前位置:首页 > 其他 > 区县动态
上城区中秋节迎来旅游小高峰
文章来源:杭州旅游电子政务网  发布时间:2016-09-18

字体大小:【 背景颜色:

  总体情况 

  G20峰会在杭州的顺利召开,峰会后第一个小长假,由于受台风“莫兰蒂”的影响,三天时有阴雨,上城区三大特色街区共接待游客 73.46万人次,实现营业收入6820万元;抽样调查的家酒店平均入住率71.36%,接待总人数2.75万人次,营业收入1565.45万元;46家旅行社共组团398个,组团人数7942人次;接团275个,接团人数6616人次,营业收入2336.44万元。 

  1、特色街区 

  三大特色街区:节前借峰会对杭州的市容市貌的全面改造,景区全部装扮一新,红灯笼、绿色植物、灯光秀全部布置到位,尤其是夜的南山路湖滨步行街“灯光隧道”更璀璨,湖滨三公园的西湖音乐喷泉改造升级后更加吸引人。小长假期间,杭城受台风影响第一天雨量较大,后两天时有小雨、各个景点人气依然较旺,清河坊特色街区三天共接待游客30.49万人次,实现营收359万元,湖滨特色街区三天接待27.45万人次,营收5334万元,南山路特色街区三天接待15.52万人次,实现营收1127万元。 

  2、住宿宾馆 

  今年“中秋”节期间,上城区纳入统计的56家酒店平均入住率71.36%,平均房价582.74元,接待总人数2.75万人次,营业收入1565.46万元,西湖景区周边的酒店入住率较高,尤其接待过总统等贵宾的酒店入住率普遍较好,索菲特西湖大酒店、华侨饭店、锦江之星湖滨店、杭州和美汉庭、汉庭仁和店、汉庭全季南山路酒店、香溢浣纱酒店入住率达90%以上。房间价格也是稳步提升。 

  3、旅行社 

  上城区开展旅游业务的旅行社共组团398个,组团人数7942人次;接团275个,接团人数6616人次,营业收入2336.44万元。浙江海峡国际旅行社有限公司(出境)、中国国旅(浙江)国际旅行社(出境)、浙江省中国旅行社集团有限公司(出境)营业收入超过百万元。相对专做地接、杭州一日游及周边短途游的旅行社,在这个小长假牺牲不小,为了给峰会后杭州旅游短时间爆发式增长减轻压力,也是为了安全考虑不少旅行社选择休息,错峰组团、接团。他们的做法得到了旅游主管部门肯定和表扬。 

  主要特点 

  G20峰会后的杭州变得更美,杭州变得更加具有吸引力,旅游市场将更旺。峰会于6日结束,7日至14日杭州的游客呈爆发式在增长,钱江新城、西湖周边一时间人满为患,游客主要来自杭州周边城市,以一日游、两日游为主,中秋小长假期间,虽然天公不作美,还是迎来了旅游的一个小高潮,酒店宾馆住宿,呈两极分化态势,沿西湖边的酒店入住率较高,尤其接待过总统等贵宾的酒店入住率普遍较好,远离西湖的酒店入住率较低,这个小长假受台风影响较大,第一天雨量较大,给游客出行计划带来不少改变,杭州没有出现预测中的大量人流、车流涌入。 

  旅游投诉、安全管理情况 

  1、旅游投诉: 

  “中秋”期间,上城区全区没有发生现场旅游投诉事件。 

  2、旅游安全: 

  无重大责任事故。上城区风景旅游局领导高度重视黄金周安全工作,为切实做好“中秋”期间的安全管理工作,前期就对宾馆、旅行社进行预订情况及景区客流量摸底,及时召开了工作例会,对可能到来的大量的人流和车流做好应对方案,节前和节中对各旅游企业进行了工作布置,节日期间局领导分别带队走上路面,对旅游市场的检查,全力以赴做好假日旅游安全监管工作,保障旅客安全出行。 

  3、旅游目的地整治 

    旅游目的地整治共出动执法人员60人次,志愿者84人次,驱离野导59人次,驱驶黑车20辆,送派出所处理7人,收缴旅游小广告400余份,查处大巴车2辆。
附件:
相关链接  
热点推荐   更多>>
·迈向国际会议目的地,杭州亮相2016全球会议与奖励旅游展 2017-08-10
·2016“会聚杭州”会奖旅游特惠年活动启幕 2017-08-10
·杭州旅游英文图书编印项目汇报会在我委召开 2017-08-10
·杭州荣登美国纽约时报“2016年全球值得到访的52个旅游目... 2017-08-10
·杭州再次入选《郝芬顿邮报》的2016全球最值得到访的八处... 2017-08-10
微信扫码 | 关于我们 | 网站介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 法律责任 |
杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司 IE6 或以上