旅游网 | 民宿网 | 繁體网 | English | 手机网 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页  
首页 政务公开 综合法规 人事教育 行业管理 规划建设 旅游促进 旅游质监 党风廉政 协会介绍 旅游资讯 办事服务
市民邮箱: 用户名: 密码:  
本站搜索:
 高级检索
当前位置:首页 > 其他 > 区县动态
富阳新桐——美丽庭院诗画乡村
文章来源:杭州旅游电子政务网  发布时间:2017-06-08

字体大小:【 背景颜色:

下际村墙面上的创意图画

 

 

  南朝吴均的一篇《与朱元思书》,写尽富春江两岸的奇山异水。位于江畔的富阳新桐乡,风光自然不在话下。

  但长期以来,这里村民以矿山为生,赚钱的同时,也让环境蒙了尘。为此,新桐乡提出“三步走”规划:2016年是村庄整治年,2017年是村庄提升年,2018年则是村庄美化年。

  从去年底开始,新桐乡鼓励农民自己动手建设“美丽庭院”,整治村庄环境,提升村容村貌。破旧的瓦罐、废弃的青砖、闲置的柴火堆……这些曾在乡间无人问津的物品,经过村民的创意和妙手,成为美丽乡村建设增光添彩的宝贝。

  走进新桐乡“三步走”规划的第一个试点村——下际村,一个个美丽的村庄庭院在眼前徐徐展开:房屋白墙黑瓦,村中小路曲曲折折,不经意间发现窗洞藏着的一盆绿植,玻璃窗上绘着一束小花……60多岁的包老太笑眯眯地说:“最喜欢的是村口墙上那幅老街图,大气、漂亮。”

  时光回溯到一年前,下际村还不是这番景象。村里乱搭乱建、乱堆乱放现象普遍。原本为丰富村民文化生活而修建的篮球场,堆满了柴禾和沙石,甚至违法搭建了鸡圈。满地是家禽粪便,环境脏乱差。

  作为试点村,下际村村干部率先带领村民整治村庄环境,清理垃圾近百吨,拆除违法建筑5000多平方米。乡妇联主席陆丽波说:“我们还将下际村的空地划出七个区块,分别交给新桐乡其他七个行政村的村民和学校师生一起进行创意设计。”

  程浦村曾有一个菜籽油炼油厂,现在还留存着不少废弃油桶。该村宣传文化员周高鸣决定以此做文章,把一个个油桶搬到下际村,绘上动画片中的“小黄人”、长颈鹿吃草的3D画、穿着情侣装的卡通人,显得活灵活现。这些创意油桶里还栽上了花草,放置在村口。

  新桐村的村民为下际村建造了一面创意墙。瓦罐酒瓶、老式电话机、茶杯等物件,被砌进青砖墙面。包建华是新桐村的村务工作者,本职工作是砂船驾驶员,此次创意设计、旧物收集、人员调整等工作,都由他负责。创意墙上的老物件,都是他一个一个从乡亲们家中“淘”来的。

  小桐洲村村民则把幼儿园里的装置艺术搬到了庭院。废弃的轮胎,通过上漆、造型,成了各种卡通形状,旁边是一辆老式凤凰自行车,半嵌在矮墙上。

  今年3月,下际村的美丽创意庭院初步建成,参观者慕名而来。“截至4月底,下际村已经接待了100多批考察团。”乡长王昱杰告诉记者。

  村庄变美了,村民们保护环境的意识和荣誉感也得到激发。“村里垃圾乱扔现象少了,连平时喜欢嗑瓜子的村民,也把瓜子壳留在手里,扔到垃圾箱里。”新桐村党委委员包益丰感慨道,前段时间,有外地的参观团到村里,其中一辆工程车不小心散落了一地建筑材料,村民们见状主动赶来清扫,很快把道路清理干净。

  如今,“美丽庭院”创建活动已在全乡推开。江洲村在创建过程中,邀请设计团队入驻,进行专业规划。新桐乡也计划结合“精品路线”建设,整治村庄道路,引入养老产业,在桐洲岛风景区开办民宿。每月,7个村要进行一次“美丽庭院”评比,通过竞争学习交流。“村庄美了,游客来了,新桐乡的绝妙山水不再‘养在深闺无人识’了。”乡人大主席章小飞说。

  村美,人和,未来的新桐乡也将成为百里富春江奇山异水的一抹亮色。

附件:
相关链接  
热点推荐   更多>>
·迈向国际会议目的地,杭州亮相2016全球会议与奖励旅游展 2017-05-26
·2016“会聚杭州”会奖旅游特惠年活动启幕 2017-05-26
·杭州旅游英文图书编印项目汇报会在我委召开 2017-05-26
·杭州荣登美国纽约时报“2016年全球值得到访的52个旅游目... 2017-05-26
·杭州再次入选《郝芬顿邮报》的2016全球最值得到访的八处... 2017-05-26
微信扫码 | 关于我们 | 网站介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 法律责任 |
杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司 IE6 或以上