旅游网 | 民宿网 | 繁體网 | English | 手机网 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页  
首页 政务公开 综合法规 人事教育 行业管理 规划建设 旅游促进 旅游质监 党风廉政 协会介绍 旅游资讯 办事服务
市民邮箱: 用户名: 密码:  
本站搜索:
 高级检索
当前位置:首页 > 其他 > 区县动态
湘溪村生态观光园:处处皆景 步步入画
文章来源:杭州旅游电子政务网  发布时间:2017-06-15

字体大小:【 背景颜色:

  湘溪村生态观光园 公园名片 占地100余公顷,由千年古银杏、云豹自然保护区、石门岭森林公园、大桥潭休闲文化公园等自然人文景观构成。湘溪东面是东坡古道,凉亭内有苏东坡在此留下的诗句;湘溪西侧白墙绘着精美墙体画。

 

  一路向西,沿着县道,穿梭于密密麻麻的竹林间。车疾驰而过,路边细瘦的竹子像极了琵琶上的弦,让人忍不住伸手去拨动,仿佛闭上眼,顷刻间便能听到清脆悦耳之声。怀着期待,踏上了揭开湘溪村生态观光园面纱之旅。

  若要用“此地应是天上有,人间能得几回见”来赞美它,一点也不夸张。它静谧而灵动、古朴而时髦、自然而人文底蕴深厚。对外人来说,它处处是风景;而对村民来说,它是生活的一部分,是人与自然、历史文化浑然一体的典范。

  从石门岭森林公园进入,入口处建有木质结构的牌楼,正中央挂着用繁体字书写的“石门岭”牌匾,藤蔓顺着两侧石头往上攀爬,古色古香、绿意央然。踏入公园便宣告进入了古木翠竹环绕、亭台石桥散布的世界。沿湘溪行走,不多时就与“江南银杏王”相遇。此时的它换上了鲜嫩色的新装,像一把撑开的绿色大伞,伞干上粘满了墨绿色的青苔,似有说不尽的“月上柳梢头,人约黄昏后”的才子佳人故事。

  站在连心桥上,抚摸着桥上裸露的木头栏杆,欣赏着周边的美景,任谁都能成为诗人,信手拈来就有“波光里的艳影,在我的心头荡漾”的佳句。湘溪静静地流淌着,岸边杨柳依依,随风飘动,溪里的白鸭灰鸭悠然嬉戏,锦鲤自由游弋其中,这便是江南的小桥流水人家了。

  深厚的文化底蕴又让它散发着迷人的气息,好奇心驱使着游人去挖掘它一个个的小秘密。作为南宋著名爱国将领姚兴的故里,公园内有姚公祠、姚兴古墓、尽忠里界碑等历史文化遗产。北宋著名诗人苏东坡也曾牵马乘竹排过湘溪,陶醉于新登佳山异水,留下了旷世诗句。至今,十里湘溪村落还处处流传着他当年造访好友牵马渡溪、遍游村舍的种种轶事。现有“东坡古道”根据古迹遗址修复,柏树搭建的走廊攀满了观赏类的奇瓜异果,行走其间感受诗人情怀。

  在湘溪,最有名的当属千年银杏树。2003年,生长在湘溪边的千年银杏王被列为浙江省古树名木重点保护对象。待到银杏叶黄时,千年银杏撒落一地金黄,古道秋风小桥流水。手牵手,踩一踩金黄的银杏叶;抓一把银杏叶抛撒过头顶,用相机定格飞舞瞬间……这里,美得让人移不开眼。

  美丽乡村带动了美丽经济的发展。依托优质山水,湘溪村大力发展生态农业,种植杨梅、葡萄、猕猴桃等,经济收入不断增加。良好的生态环境又吸引了3家精品民宿的入驻——石门岭水库边的“湘水湾”、由老村委楼改建的“又一邨·青庭”、流芳家庭农场内的“湘溪记宿”。近期,湘溪村房车营地正式对外开放。10辆房车内都配有空调、有线电视、CD机、冰箱、自来水、洗浴间、桌子、沙发、席梦思……想给自己清清肺的,不妨来走走看看。

附件:
相关链接  
热点推荐   更多>>
·迈向国际会议目的地,杭州亮相2016全球会议与奖励旅游展 2017-05-26
·2016“会聚杭州”会奖旅游特惠年活动启幕 2017-05-26
·杭州旅游英文图书编印项目汇报会在我委召开 2017-05-26
·杭州荣登美国纽约时报“2016年全球值得到访的52个旅游目... 2017-05-26
·杭州再次入选《郝芬顿邮报》的2016全球最值得到访的八处... 2017-05-26
微信扫码 | 关于我们 | 网站介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 法律责任 |
杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司 IE6 或以上