旅游网 | 民宿网 | 繁體网 | English | 手机网 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页  
首页 政务公开 综合法规 人事教育 行业管理 规划建设 旅游促进 旅游质监 党风廉政 协会介绍 旅游资讯 办事服务
市民邮箱: 用户名: 密码:  
本站搜索:
 高级检索
当前位置:首页 > 其他 > 区县动态
富阳西部一条生态“黄金”走廊很有味道
文章来源:杭州旅游电子政务网  发布时间:2017-09-28

字体大小:【 背景颜色:

 

乡村路线图 制图 陈林森

  一小时左右车程的富阳区,有很多高颜值的美丽乡村,除了像窈口一样的网红村,还有以“乡村回迁房”让世界惊艳的场口东梓关村,拥有富阳首个房车基地的新登湘溪村,坐落在海拔500多米高山之上、被誉为云海深处“世外桃源”的常安景山村,杭州(国际)青少年洞桥营地落户的洞桥查口村……它们,都是富阳区委农办正在全力打造的“乡土气息、田园风光、地域特色、富阳品牌”美丽乡村升级版。 

  这个国庆,富阳邀你回归绿色,回归“田园牧歌”,走一走美丽乡村、品一品农家菜、住一住农家院、干一干农家活……你会发现,这里就有你寻找的乡愁。 

  今天,我们推荐一条生态旅游线:杭州→新登镇半山村→新登镇长垄村→新登镇湘溪村→洞桥镇查口村→洞桥镇文村村→万市镇杨家村。

  这条线路以生态山水为依托,以水果采摘、古银杏、青少年宫、特色建筑、明清古建筑等为特点,以人文沉淀为灵魂,是一条改善生态环境、传承山水人文、提升特色产业的富阳西部经济发展轴,富阳城乡统筹的生态“黄金”走廊。

  看什么? 青山绿水、浙派民居、十里银杏、乡村夜景

  从杭州出发,经320国道、305省道就能到达新登。半山村就位于千年古镇——新登镇的西南部,全村有4000多亩桃园,是“全省连片种植面积最大的桃园”。

  入村口一个“中华树艺园”,可欣赏各种造型的苗木。村内有一处韵味独特的节点景观“桃红竹翠”,营造出“桃红复含宿雨,柳绿更带春烟”的意境。今年,这个景观还增添了夜景,可让人一睹乡村的“火树银花”。

  新登的湘溪村也值得去看看。湘溪村是国家级生态村,苏东坡曾在此地写下诗句:“东风知我欲山行,吹断檐间积雨声。岭上晴云披絮帽,树头初日挂铜钲。”

  来这里,你可以欣赏占地100余公顷的湘溪村生态观光园,有千年古银杏、石门岭森林公园、大桥潭休闲文化公园、云豹自然保护区等各具特色的自然人文景观。今年4月30日,房车基地营业,值得好好体验。

  过了新登,沿着胥高线就能到达洞桥。走进文村村,一幢幢由杭徽石垒砌、黄泥夯土建造、普利兹克奖获得者王澍大师设计而成的浙派民居,融入乡村,勾勒出一幅幅独具大美洞桥特色的“风景画”。新老民居胡同错落有致,房前屋后干净整洁,一打开门就能见山望水……

  查口村在文村村附近,两面环山,山清水秀。杭州(国际)青少年洞桥营地就选址在这里。这里不仅能进行各种农事体验,还能采摘桔子、猕猴桃等,是亲子游的好地方。

  再往西去,就到了万市镇杨家村。这个村被誉为浙江省的“银杏基地”,拥有百年以上的银杏树1000多株。早在2009年,就被杭州市摄影家协会命名为“银杏之乡”摄影创作基地

  每到深秋,银杏叶满山遍野包围着老村古屋,四处弥漫着田园的诗情画意。一到清晨或傍晚,阳光透过金色的叶子,树林呈现出一种半透明状。雾霭和炊烟映衬着小村子,美得恍若另外一个世界。

  吃什么? 猕猴桃、苦槠豆腐、珠粉丝、湘溪小鱼……

  在这条旅游线上,各个点都有不少好吃的。

  长垄村泥家垅种植了上百亩猕猴桃,从培育到种植,各个环节都悉心护理,灌溉用的水,全是水库里的水,培育时全部施用鸡粪、羊粪等农家肥和菜籽饼。猕猴桃“颜值高、品质佳、口感好”。那里还有个长垄山庄,提供土鸡、蔬菜等特色农家菜。

  半山村有很多好吃的农家菜,腌肉炖毛笋、半山土鸡、草籽等农家土菜深受青睐,有农家乐34家,随便走进一家,都能吃到美味可口的农家菜。

  湘溪村的吃更有特色,有苦槠豆腐、油豆腐、珠粉丝、肉骨头炖毛笋干、湘溪小鱼、湘溪螺蛳、毛豆鞭笋、红烧野猪肉等。餐桌上的蔬菜都是村里人自己种的,野味是山上打来的,就连厨师也都是当地的“土厨”。尤其是那里的豆腐,从青绿色的小豆腐,到乳白色的老豆腐,再到灰白色的臭豆腐,无不令人嘴馋。小豆腐入嘴清新爽口;老豆腐虽有些粗老,但咬在嘴里有一股山野木柴带出的清香;臭豆腐闻着虽臭,但入嘴那份鲜香,以及留在舌尖上的鲜味,让人惊艳。

  苦槠豆腐和苦槠粉丝是平常不太尝得到的。苦槠豆腐嫩滑爽口,粉丝劲道十足,两者原材料都来自村中山上苦槠树的果实,经磨成粉后再加工而成。吃在嘴里,让人感觉有些原始的柴火味,清香自然,余味袅袅。

  万市杨家村也是个乡味儿十足的地方,美食很有特色,“龙羊馒头”“龙羊豆腐”远近闻名;山核桃、石笋干、白果、高山花生等土特产很受欢迎。

  住哪里? 

  民宿和农家乐任你选择 

  半山村拥有农家乐34家,民宿房间100余个。最值得推荐的,还是今年新开的一家民宿——桃夭花迹。有个朋友第一次来半山村,就被这里的风景所吸引,“可以尽情地、使劲地呼吸。”5个人合伙商量,将半山村的戏台和老教室改造成了集日式榻榻米、中式民宿和酒吧于一体的“桃夭花迹”。

  2015年,浙江著名民宿连锁店“又一邨·青庭”湘溪店开门迎客。住在这里,清晨起床后推开木窗便是“出门无所见,满目白果园”的浪漫美景。看银杏叶飞转飘零,如蝴蝶般飞入游人手中,坠入溪里,与锦鲤嬉戏,尽是满目的惊喜和温馨。

  湘溪村另一家民宿“杭州湘水湾度假村”也别具特色。度假村毗邻湘溪水库,不仅能欣赏湖景,而且可以临湖垂钓。度假村餐饮以农家土菜为特色,内含KTV、休闲茶座等设施。

  文村村也开出了不少民宿。逸山栈是王澍设计的14栋房中的一套。民宿主人收集了不少80年代的物件来装饰民宿,敞亮的天井处能看到久违的蓑笠、水缸,还有木桶。客栈顶楼偌大的面积仅设有一间套房,坐在充满设计感的露台品茗喝酒,浪漫又不失惬意。

  还有艺居小墅,保留着原汁原味的乡野气息,依山而建,鸟语花香,流水潺潺。在这里,你更能够像一个本地人一样去感受文村的美。

  预约咨询热线——

  长垄村:

  猕猴桃采摘及长垄山庄(餐饮):13355716926

  半山村:

  桃夭花迹(住宿):13735881113

  湘溪村:

  又一邨·青庭(住宿、餐饮):15868460505

  湘水湾度假村(住宿、餐饮):13758230066

  湘味馆(餐饮):15906694970

  广场饭店(餐饮):15158176177

  查口村:

  悦坞休闲农庄(餐饮):13605800407

  林泉乐客栈(餐饮):13588171932

  文村村:

  艺居小墅(住宿、餐饮):13968179168

  逸山栈(住宿、餐饮):13735513877

  天井山庄(住宿、餐饮):13456714078

  文村人家(住宿、餐饮):15381067111

  银杏树之家(住宿、餐饮):15925696769

  杨家村:

  鸿锦山庄(餐饮):18267183392

  多味农家乐(餐饮):13429113922

  相约农家乐(餐饮):13777566216

  美事美客农庄(餐饮):15888899913

  胖阿姨农庄(餐饮):13606515055

  银杏园农庄(餐饮):13967134544

  施大妈农家乐(餐饮):13588215148

  鑫荣农家乐(餐饮):13516870181

附件:
相关链接  
热点推荐   更多>>
·2016“会聚杭州”会奖旅游特惠年活动启幕 2017-08-10
·杭州旅游英文图书编印项目汇报会在我委召开 2017-08-10
·杭州荣登美国纽约时报“2016年全球值得到访的52个旅游目... 2017-08-10
·杭州再次入选《郝芬顿邮报》的2016全球最值得到访的八处... 2017-08-10
·杭州聘任第五批“会议大使” 力拓国际会议引进渠道 2017-08-10
微信扫码 | 关于我们 | 网站介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 法律责任 |
杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司 IE6 或以上