旅游网 | 民宿网 | 繁體网 | English | 手机网 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页  
首页 政务公开 综合法规 人事教育 行业管理 规划建设 旅游促进 旅游质监 党风廉政 协会介绍 旅游资讯 办事服务
市民邮箱: 用户名: 密码:  
本站搜索:
 高级检索
当前位置:首页 > 其他 > 区县动态
游一游千亩金色稻田 品一品渔山原生稻香
文章来源:杭州旅游电子政务网  发布时间:2017-11-13

字体大小:【 背景颜色:

    11月11日上午,2017杭州富阳·渔山稻香节在省级粮食生产功能区开幕。金黄色的稻浪中,到处都是前来参与农事体验、分享丰收喜悦的市民。游一游千亩金色稻田,赏一赏妙趣横生的稻草人,品一品原生稻香,丰饶美丽的渔山之秋一如既往地受游客们追捧。

  今年的稻香节主题为“乡村振兴,稻香渔山”,开幕式分序篇“富春卷首传佳音”以及“渔浦江山天下稀”“山居图中作卷首”“稻熟年丰悦金秋”“香米醇酒堪悠游”四个篇章进行,通过创意趣味表演、诗朗诵、歌伴舞等形式,上演了一场既富现代气息又接乡土地气的演出,展示了渔山乡悠久历史、灿烂文化和渔山群众发展渔山、建设渔山的决心和信心。杭州市政协原副主席何关新,富阳区领导徐林亮、夏芬、祝一君、何献忠等参加开幕式。

  当天下午还有十九大精神进田园文艺汇演、米制品美食节、田间旗袍秀等活动。稻田亲子运动会、行摄稻田间等也都精彩纷呈。

  本届稻香节将持续至11月19日。

  在稻田里找回割不断的乡村记忆

  “到了,到了!”沿着春永线,转进渔葛线,眼前顿时开阔起来,这是渔山乡千亩省粮食生产功能区,成片色泽金黄的水稻,摇曳在秋风中,收割机在稻田里纵横穿行,吞吐出金黄的稻穗,阵阵清香从田园里弥漫过来,让人神清气爽。

 

  获之挃挃,积之粟粟。丰收的美景本就让人满心欢喜,节庆时节的渔山乡,更添一份热闹。十二生肖、七仙女、农耕老夫、动物世界等形态各异的稻草人造型,穿插于一望无际的稻田之中,在日光的照射下显得尤为生动。

  游客在稻浪间穿行,用相机记录秋日的色彩,感受生活的惬意。山水之间有真意,春江之南闻稻香,眼下的这一片田园,仿佛就是人们心底用来安放思念的故乡。

  正是那金色稻田里的乡愁,令离乡在外的华兴伟,特地回到家乡,一睹被他称为“农民们自己的节日”的稻香节。

  “虽然工作就在杭州,离渔山不远,但实际上每年能回老家的次数很少,更不会每年都有机会赶上稻香节。今年特别安排好时间回来看看,觉得我们渔山真心漂亮,稻田文化开发得真心好!”华兴伟说。

  稻香节上,主办方还特别在林峰新村开设了米品一条街,集中展示富阳本地的各种美食。几十家店铺汇聚在一起,有的是业内知名企业,不远千里而来,有的是村民自制的土产品,满街都是诱人的香气。

  除了米果、年糕、粽子等传统美食,大麻子酥饼、龙门油面筋等富阳本地的明星产品,也能在米品一条街上品尝到。此外,还有土番薯、龙羊臭豆腐干、油沸馒头等,令人流连。

  值得一提的是,在米制品一条街上,还能直接买到渔山乡刚收割下来的新米,米花、米花糖、米粉、米酒等一系列新米制作的点心,吃一口都是满满的幸福。

  开幕式文艺演出精彩纷呈

  伴随着歌伴舞《欢聚一堂》欢快明朗的旋律,2017杭州富阳·渔山稻香节开幕式文艺演出拉开序幕。

 

 

  曾在渔山乡司法所工作的童方方,带来渔山乡今年新出炉的村歌《渔山让你醉》,优美的旋律飘荡风吹稻浪的暖阳里,伴随着稻香的余味,唤醒了每个人骨子里回归农耕、守望田园的真挚渴望。

  “在这里,山望见水,水映照山,白鹭和飞鸟在稻田之上,灵动如音符。在今天,我赞美乡村的宁静,也感叹她的现代。我看见玫瑰和青菜在同一个庭院里。农作物生长,然后收获。鲜花向阳而开,袅袅婷婷。一切都让人喜悦。”周炜和叶萍两位渔山籍教育工作者联袂带来的诗朗诵《渔山,乡村叙事》,深情的朗诵不加修饰,却一下子摄人心魄,让人感受到可贵的真心和美好的乡情。

  渔山老农的农趣秀掀起了小高潮,听名字就知道,这是一个由渔山老农演出的节目。“啷哩格啷嘿啷哩格啷,你要是想念爹和娘,就去闻闻那个稻花香,他会带你回到故乡,青山绿水大草房……”《稻花香》的曲子一起,农夫农妇们就拿上“道具”出场了。钉耙、背架子、簸箕、木瓢、淘兜、背篼、笼窗、披搭子、风车,这些传统的农耕工具,都成了台上经典的演出道具。演员们身着平常的衣服,卷起裤腿边,戴上草帽,肩搭一块白毛巾,以T台走秀的形式,再现了几十年前的农耕场景。即使没有在那个年代真正生活过,也依然能感受到他们对于农业事业执着一生的热爱。

  虽然他们没有丰富的舞台经验,更谈不上醇熟的表演技巧,却赢得了台下一阵阵的喝彩与掌声。

  在魔术《魔幻田园》中,人称“江南版”刘谦的林广上演了精彩的人体悬浮表演,还邀请现场观众一起,用渔山新米“炒制”了一大份热腾腾的米花。

  著名京剧表演艺术家程佩洁等也都来到现场,为大家带来了精彩的表演。

  正如主题朗诵《乡村振兴 稻香渔山》读到的那样:“农业强乡,生态美乡,文化新乡。‘活力、田园、城市、幸福、和谐’,这些新标签,表达了渔山关于乡村振兴的解读”,整场开幕式演出以极富渔山特色的表演,融合了农耕文明与现代科技,展现了渔山的灿烂历史与美好未来。

  近年来,渔山乡党委、政府充分发挥区域优势和资源优势,大力推进“生态休闲之乡”建设,经济社会发展取得了令人瞩目的成就。

  乡党委书记陆建荣表示,渔山稻香节不仅是渔山经济社会发展中的一件盛事,更是响应上级要求,保障粮食安全、推动农业发展、促进文化建设的一次盛会。“党的十九大报告提出‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的乡村振兴战略,这与我们致力于建设‘生态休闲美丽渔山’,打造‘都市里的美丽花园’的战略定位不谋而合。渔山乡将保护好这一方独有的山水文化资源,重构乡村美好生活,描绘出精彩的‘富春山居新画卷’。”

附件:
相关链接  
热点推荐   更多>>
·2016“会聚杭州”会奖旅游特惠年活动启幕 2017-08-10
·杭州旅游英文图书编印项目汇报会在我委召开 2017-08-10
·杭州荣登美国纽约时报“2016年全球值得到访的52个旅游目... 2017-08-10
·杭州再次入选《郝芬顿邮报》的2016全球最值得到访的八处... 2017-08-10
·杭州聘任第五批“会议大使” 力拓国际会议引进渠道 2017-08-10
微信扫码 | 关于我们 | 网站介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 法律责任 |
杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司 IE6 或以上