旅游网 | 民宿网 | 繁體网 | English | 手机网 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页  
首页 政务公开 综合法规 人事教育 行业管理 规划建设 旅游促进 旅游质监 党风廉政 协会介绍 旅游资讯 办事服务
市民邮箱: 用户名: 密码:  
本站搜索:
 高级检索
当前位置:首页 > 其他 > 区县动态
把富阳油纸伞带到希腊
文章来源:杭州旅游电子政务网  发布时间:2018-02-09

字体大小:【 背景颜色:

  1月中旬,闻士善带着一箱油纸伞走进希腊雅典,参加一场文化交流活动,他要向在希腊的华裔学生们展示中华传统文化的魅力。

 

  闻士善是富阳油纸伞非遗传承人,今年55岁,做了28年的油纸伞,银湖街道金竺村人,在自家隔壁开办了金竺斋工艺伞厂。从2015年起,闻士善被杭州职业技术学院聘任为非遗传承教学创业基地兼职教授,每周去学校上一节非遗课程是闻士善这几年来一直坚持的事情。
  这次能将富阳油纸伞带到希腊进行展示交流,与闻士善在大学的任教分不开。
  “非遗油纸伞”课程很火爆
  大学里都会有选修课,闻士善的“非遗油纸伞”就是其中一节,而且是其中非常受欢迎的课程。受欢迎到什么程度呢?每一学期选课的时候总能快速报满,有很多学生都报不进。“每一次上课,教室里也都是坐满学生的,一些原先上过这门课的学生还会来蹭课。”闻士善说,就连邻校浙江理工大学和浙江传媒学院都会有学生专门过来听课。
  起初,在接受杭州职业技术学校的邀请时,闻士善希望能教会学生制作油纸伞这门手艺,但是,要让学生们学会、学好,起码要三年时间。“一个学期会有一批新学生,我现在只能是让学生们知道油纸伞这个非遗项目,有兴趣的学生再深入研究。”闻士善的课堂轻松有趣,他会现场展示油纸伞制作工艺,课程全程录像,如果学生想要进一步学习,可以回去照着录像自学。
  2017年上半年,中国驻希腊大使邹肖力到学校参观非遗项目,对闻士善的油纸伞非常喜欢,向闻士善询问了很多有关油纸伞的工艺。“后来,大使还带着他夫人来到我的厂里,参观油纸伞的制作流程。”闻士善说,参观结束后,大使便向他发出邀请,希望闻士善带着自己的绝活到希腊去做文化交流。
  “和我一同前往希腊交流的还有雕板印刷传承人黄小建、全型拓传承人屠燕治和杭州威芸旗袍队。”闻士善说,这场交流活动酝酿筹备了很久,终于在2018年成行了。
  希腊华人对传统文化很渴望
  这是闻士善第一次把油纸伞带到国外做交流,心里别提有多激动,他还特意带了一箱油纸伞去希腊。1月14日,闻士善一行从上海起飞经莫斯科中转后,于当地时间1月15日中午12点左右抵达希腊。“希腊人对中国很友好,入海关的时候,工作人员用中文对我们说‘欢迎到雅典来’,感觉很亲切。”闻士善说,返程办理行李托运的时候,机场工作人员一听是运往上海的,马上就说“上海好,中国更好”。
  在希腊的五天时间,中国驻希腊大使馆和《中希时报》把来自杭州的几位非遗大师照顾得很周到。《中希时报》执行总编辑杨少波说:“你们都是国宝级人物,一定要好好招待。”大使馆参赞高文棋也是全程陪同。高文棋曾到过富阳,在得知闻士善来自富阳后,兴奋地说:“富阳好啊,富阳山清水秀,人杰地灵,有美丽的富春江,有黄公望,有郁达夫。” 这让闻士善感受到了被重视的温暖。
  这次的交流活动是专门针对海外华人后代开展的,闻士善介绍,在希腊的华人后代可能连这些非遗项目都没有听说过。但他对自己的油纸伞展示是有信心的,在现场的展示中他还安排了制作互动环节。“我带了一些半成品过去,可以现场教华人学生们动手制作。”闻士善说,没想到,现场效果比预想的还要好。
  活动当天,会场挤满了华人学生,在媒体平台获知这一信息的不少中国留学生也赶到现场,这个活动变得非常热闹。“我感触很深,感觉华人华侨特别渴望了解中国传统文化,他们很认真地观看和学习,活动快结束时,还有好几个学生围着我。”闻士善说,让他特别感动的是留到最后的一个华人女子,看上去只有二十多岁的年纪,女子对油纸伞很有兴趣,专注地看着闻士善制作的手法,在她身旁还有一辆婴儿车。“孩子哭闹了,她就要忙着照顾,孩子安静了,她又过来看我制伞,一直反反复复。”闻士善说,为了这个女子,他表演到最后,并且送了她一把油纸伞。闻士善从富阳带去的一箱油纸伞在活动当天全都送完。
  “许多孩子希望我们能多交流几天,有些问我们什么时候会再来。”闻士善说,除了华人华侨,希腊当地也对这次交流的非遗文化非常感兴趣。在他们行程即将结束时,大使馆通知他们,希腊当地学校也希望他们去展示交流。“由于我们的签证到期了,非常遗憾不能给希腊人展示,但大使馆希望我们能在2018年再赴希腊。”闻士善说。
  非遗传承人要有互联网思维
  这一次的希腊文化交流,让闻士善又一次感受到了中国的非遗文化在海外是有吸引力、有市场的。其实,闻士善从2003年开始就意识到了这一点,闻士善的油纸伞就是从那一年开始,打开了海外市场。“非遗企业难生存是目前普遍存在的问题,非遗传承人应该努力寻求出路,要有‘互联网+’思维。”闻士善的油纸伞就是在互联网的带动下,做到了目前供不应求的程度。他的油纸伞主要销往海外市场,百分之七八十销往日本,还有一部分销往欧美国家。
  “2003年,阿里巴巴旗下有一个跟雅虎合作的日文平台,可以将自己的产品传到这个平台进行交易。”闻士善说,这个平台上全都是日文,他完全摸不着头脑,后来他用了翻译词典,将日文一点点翻译成中文。他将油纸伞的中文介绍翻译成日文和油纸伞的实物图片一起上传到平台上。“文字翻译可能会有出入,但图片是实打实的,挂上平台没多久,就有几十个日本人来找我订货。”闻士善说,厂里的生意一年比一年好,由于场地限制,产量上不去,很多订单只能拒绝了。
  闻士善的儿子今年26岁,刚刚从日本留学回来,闻士善正在培养儿子油纸伞制作销售方面的兴趣,希望儿子能接过自己的手艺。“当初让儿子去日本留学,也是考虑到油纸伞未来的走向和发展。”闻士善说,很多年轻人不愿意学习传统文化的东西,是因为他们看不到前景,非遗传承也要有现代化眼光,要跟上新时代,转变老思路。
  最开始与日本人做生意,闻士善的油纸伞并没有很大优势,反而被挑剔出很多问题。“日本人对工艺的追求是精益求精的,在和他们打交道的过程中,我也慢慢在油纸伞的工艺上做了一些改进。”闻士善坦言,现在他的油纸伞走的是“高大上”路线,很多海外商家就认准了他的手艺,只要他的产品。
  “现在的年轻人想法多,创意多,我年纪越来越大,也怕跟不上他们的节奏。”闻士善说,这些年他没有停止过学习,每天晚上都会在网上与客户沟通、与同行交流,了解新的信息。
  新的一年,闻士善也有自己的打算,在保证销量的情况下,他希望为自己的油纸伞申请品牌专利,做出富阳油纸伞的品牌影响力。  
附件:
相关链接  
热点推荐   更多>>
·2016“会聚杭州”会奖旅游特惠年活动启幕 2017-08-10
·杭州旅游英文图书编印项目汇报会在我委召开 2017-08-10
·杭州荣登美国纽约时报“2016年全球值得到访的52个旅游目... 2017-08-10
·杭州再次入选《郝芬顿邮报》的2016全球最值得到访的八处... 2017-08-10
·杭州聘任第五批“会议大使” 力拓国际会议引进渠道 2017-08-10
微信扫码 | 关于我们 | 网站介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 法律责任 |
杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司 IE6 或以上