旅游网 | 民宿网 | 繁體网 | English | 手机网 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页  
首页 政务公开 综合法规 人事教育 行业管理 规划建设 旅游促进 旅游质监 党风廉政 协会介绍 旅游资讯 办事服务
市民邮箱: 用户名: 密码:  
本站搜索:
 高级检索
当前位置:首页 > 其他 > 区县动态
在黑山顶,遇见“美丽经济”
文章来源:杭州旅游电子政务网  发布时间:2018-03-30

字体大小:【 背景颜色:

  阳光和煦的春日,盛产美景的地方,自然最是吸睛。黑山顶就是这样的存在,看到朋友圈有关黑山顶的美图,一般人是经不住诱惑的,他们会千方百计抽出时间,去黑山顶“打卡”。现在,山上的油菜花开得正闹,黑山顶成了“金山顶”,开在梯田上的油菜花,和间隔排列的桃花,诗人说,像极了环形剧场,那些花儿是演员或者是观众。

 

  黑山顶到底有多诱人?“山大王”胡村灵说,每次他从山下接上游客,上山途中,游客总会唠叨“山路这么陡、这么窄,一般人可不敢开,遇上两车交会,连让的地方都很难找到”。这时,胡村灵便会笑着回应:“到山顶,会有惊喜哦。”果然,当车子拐过最后一个弯道,经过几间小房子后,车里一下子就沸腾了。“哇,这里太好看了。”胡村灵模仿着游客的语气,像这样的情景转变,他早已司空见惯。

  因为景美被外界熟知,黑山顶被誉为“360度纯天然观景平台”。两年前的夏天,我们曾在山上露营一夜,满地的西瓜,如今想来,嘴里还能泛起甜蜜。当我们再次登上黑山顶时,惊喜不止美景,更是胡村灵精心耕耘四年后,孕育出来的满山的“美丽经济”。

  “很幸运,能选到黑山顶”

  瘦瘦黑黑的胡村灵,今年49岁,他称自己是地地道道的农民,但他显然是个怀抱理想,拥有现代化思维的“新农民”。

  2014年4月1日,胡村灵签下黑山顶土地承包合同,开始为他的理想“耕耘”。说起他的理想,记得两年前,他就说过,他要搞现代化农业,他要把黑山顶打造成现代化管理的农场。如今,他说,理想正在慢慢变成现实,多亏当初选对了地方。

  “当时黑山顶水、电、路三不通,但我还是选了这里,就是看准了这里的独特地理位置,开阔的视野,让人心情舒畅。”胡村灵坦言,这几年他一直在打基础,完善配套设施,特别是前两年,建造管理用房、挖山路,为了照看山顶的农作物,夫妻俩还住到了山上。

  承包下黑山顶的那一刻,胡村灵早有打算,第一产业是他一切计划的基础,整理好山头后,最先要做的就是发展农业经济。黑山顶上的主打农作物是桃子,水蜜桃、锦绣黄桃、香桃都有,在桃树还未投产时,根据不同季节,他套种上油菜花、向日葵、红薯、西瓜,高山上的瓜果大受欢迎。“根本不用到市场上去售卖,像我们的高山红薯,知道的人就会电话联系,在山上就卖完了。”

  虽然收益不错,但也无法填补庞大的投入。“第一产业也是打基础,我要做的是将一产和三产高度融合。”因为是在黑山顶发展,胡村灵心里就有了底。他说,黑山顶最主要的吸引点是一年四季都能看日出、日落、晚霞、云雾,所以到黑山顶的摄影爱好者特别多。摄影师镜头下的黑山顶,在朋友圈掀起了不小的浪潮,本地的、周边的游客慕名而来,自然也带动了胡村灵的农业经济。“现在,我们的第三产业慢慢起来了,农作物不仅是经济作物,还成了观光农业。”胡村灵说,按照自己的计划一步步走下去,发现跟十九大报告里提到的乡村振兴在靠拢,他觉得挺自豪。

  “想做一个黑山综合体”

  去年夏天,一群上海摄影家也来到黑山顶。他们在黑山顶上空拍下了迷人的星空。后来,这些摄影家又陆续来过,对黑山顶评价很高。“富阳当地的游客,桐庐、萧山、杭州城区等地的游客到黑山顶拍照、游玩的都比较多。”随着上山的人越来越多,胡村灵知道,发展第三产业的时机已经来了。

  去年5月6日,胡村灵的餐饮配套做起来了,他说,特意避开了劳动节客流高峰,不过从开业一直到去年10月底,餐饮生意一直不错,节假日尤为火热。“山顶也有局限,到了冬天,就比较萧条了。”他说,今年开春以来,火热程度似乎又上了一个台阶。

  胡村灵承包的黑山顶有近100亩的土地面积,他说,现在做农业要想做出成绩,就不能按照原来最普通的模式来做,而是要发展旅游观光农业,让农作物成为风景。“农业景观能满足现代人的审美需要,城市里有的都是公园式的精致,农作物采摘、观赏越来越受欢迎。”胡村灵说,受欢迎到什么程度呢,忙的时候,他每天要上下山三十多趟,接送游客。

  胡村灵夫妻俩都是勤劳的人,黑山顶上有块大石头,刻着“诚勤”二字,就是夫妻俩的座右铭。胡村灵说,他们自己都没时间好好欣赏一手打造的风光,有一次妻子突然站在山上感叹“这么美丽的风景啊”,好像那时,妻子才反应过来,自己生活在这么美好的一个地方。“我有时也会偷偷拍几张照片,保存下来。”胡村灵说。

  存在胡村灵手机里的照片,他不敢发上朋友圈。“因为接待能力有限,山路狭窄又涉及到安全问题,凭我们夫妻之力,没办法再做拓宽了。”他说,感觉需要做的事情还有很多,毕竟在山顶,有些困难是存在的,比如说,虽然山顶有四口地下井,饮水问题已经解决,但到了大旱时节,山顶的灌溉用水还是会短缺。

  山顶做农业有困难,但胡村灵看到的更多的是希望,对美好未来的希望。他有一个梦想,希望把整座黑山都开发起来。“黑山周围是四个村落,如果四个村联合起来,就能做一个‘黑山综合体’了。”他兴奋地说,到时候要花上好几天才能玩转黑山,这样才算真正实现了“美丽经济”。

附件:
相关链接  
热点推荐   更多>>
·2016“会聚杭州”会奖旅游特惠年活动启幕 2017-08-10
·杭州旅游英文图书编印项目汇报会在我委召开 2017-08-10
·杭州荣登美国纽约时报“2016年全球值得到访的52个旅游目... 2017-08-10
·杭州再次入选《郝芬顿邮报》的2016全球最值得到访的八处... 2017-08-10
·杭州聘任第五批“会议大使” 力拓国际会议引进渠道 2017-08-10
微信扫码 | 关于我们 | 网站介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 法律责任 |
杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 网站标识码 3301000027 公安备案号 浙公网安备33010402000138
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司 IE6 或以上