旅游网 | 民宿网 | 繁體网 | English | 手机网 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页  
首页 政务公开 综合法规 人事教育 行业管理 规划建设 旅游促进 旅游质监 党风廉政 协会介绍 旅游资讯 办事服务
市民邮箱: 用户名: 密码:  
本站搜索:
 高级检索
当前位置:首页 > 其他 > 区县动态
“五一”小长假到富阳奔赴鲜花之约
文章来源:杭州旅游电子政务网  发布时间:2018-04-27

字体大小:【 背景颜色:

  龙门镇成为一片“花海”,里山镇成为一片“花海”,新桐乡成为一片“花海”……

  4月26日上午,2018“公望富春”文化节暨第一届“乡村百花大会”正式启动。富阳的全部24个乡镇街道,都在大会“主场”龙门镇设立展区;与此同时,24个乡镇街道还都在自己的辖区内开辟了特色赏花区和主打花卉,让富阳全区的每个角落变成鲜花景区。

  本届“乡村百花大会”到底有哪些好看的、好玩的?记者第一时间进行了探访。

  龙门“主场”——转角遇到花

  “乡村百花大会”是一场绝美的盛会。

 

  在龙门“主场”,“乡村百花大会”期间出现的花卉超过300个品种,50万盆以上。刚走进龙门镇记者就发现,溪边、院落、飞檐、窗棂,哪都有花,真可谓“转角遇到花”。

  “早就听说龙门镇,今天看起来,比想象中的还要美!”专程从上海赶来的游客陈城说。

  作为孙权故里和孙氏后裔最大聚居地,龙门镇至今留存有300多栋明、清、民国等不同历史时期的古民居,65座古厅堂等历史建筑以及祠堂、古塔、古庙、古桥、古树等,孙氏文化积淀千年,“百花”成为这里历史的最佳注解。

  不仅好看,“乡村百花大会”还好玩、好吃。

  “来尝尝!”在渌渚镇展区,每个路过的游客都会尝到渌渚本地生产的宝贝——新鲜铁皮石斛。此外,展区里还有渌渚镇民间花匠特地制作的盆景——胡颓子。

  “我们展区突出了一个字——源。因为渌渚是周雄孝道文化的源头,我们也希望借这次乡村百花大会,将渌渚镇的孝善文化传播出去。”化身“讲解员”的渌渚镇党委委员董叶芬告诉记者。

  在渔山乡展区,除了月季、牵牛花、蓝绣球等本地花卉,最醒目的是一只用稻草扎成的狗。

  “渔山乡是远近闻名的鱼米之乡,所以我们的主打花卉是稻花。今年正值狗年,这只大狗,是用稻草编制而成的。乡村百花大会结束以后,它会出现在渔山乡的稻田里。如果大家来到渔山,还能看到它!”渔山乡文化站站长施尧兴介绍。

  在富春街道展区,主打的花卉有三种:多肉、茶花和草莓。精心设计的“多肉植物墙”足足有一米多高,还有茶叶包裹的一只大茶壶,“倒出”的各色花朵,仿佛流在了龙门的溪水中。

  “因为现在并非草莓的开花季,所以我们准备了草莓酱,喜欢的游客有机会把它带回家。”富春街道办事处副主任汤大卫说。

  常安镇展区的“蔬菜花”,和其他展区的“花”都不一样。在这里,你可以看到包心菜、莴苣、黄花菜等制成的盆景。如果运气好,你还能在现场吃到产自常安的番茄、胡萝卜……

  “常安地处山区,特别适合高山蔬菜生长。展区里的这些蔬菜花,都是从常安的高山蔬菜基地移植过来的。”常安镇团委副书记方凯告诉记者。

  此外,龙门镇里还能看到万市的映山红、东洲的玫瑰花……至于到底有多好看,只有你亲眼来看了!

  富阳24乡镇街道——处处成花海

  “乡村百花大会”也是一场全域的盛会。

  在此期间,富阳24个乡镇街道会处处成花海。

  比如,鹿山街道“花海蓝田”项目推出了1200亩集中连片花海;里山镇在3公里精品线路两边种上樱花树等花木,打造最美骑行道;春建乡以“竹韵茶香,骑游画廊”为主题,在下唐村建立“花田喜事”景观;环山乡沿19省道将打造百亩荷花池、40亩再力花、10亩向日葵、40亩百日草、100亩水稻色块组合创意景观……

  接下来,“最美花匠”评选将引导群众寻找、发现身边的“民间花匠”;“花开万家”将花卉栽培培训,分层面、分批次、多形式地开展花卉栽培培训活动;还有“亲子晒花大赛”,鼓励家庭种花美化庭院,开展亲子种花、晒花比赛。

  “举行‘乡村百花大会’,目的是以花为媒,全方位展现富阳区美丽乡村、生态文明建设的成果。”富阳区委常委、宣传部长夏芬表示。

  2017年,富阳围绕“拆违建、清溪流,扫干净、堆整齐,种满园、点漂亮,增收入、人和谐”24字要求,大力开展美丽乡村、美丽城镇、美丽经济“三美”建设,通过城乡环境擂台大比武等活动,营造气氛,互学互促,城乡环境面貌焕然一新,一个“现代版富春山居图最美示范区”已蔚然成型。

  “接下来,富阳将以大会为契机,动员全区上下齐心协力,共同打造美丽富阳,建设四季花城,带动产业发展,促进农民增收,助推乡村振兴。”夏芬说。

附件:
相关链接  
热点推荐   更多>>
·2016“会聚杭州”会奖旅游特惠年活动启幕 2017-08-10
·杭州旅游英文图书编印项目汇报会在我委召开 2017-08-10
·杭州荣登美国纽约时报“2016年全球值得到访的52个旅游目... 2017-08-10
·杭州再次入选《郝芬顿邮报》的2016全球最值得到访的八处... 2017-08-10
·杭州聘任第五批“会议大使” 力拓国际会议引进渠道 2017-08-10
微信扫码 | 关于我们 | 网站介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 法律责任 |
杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 网站标识码 3301000027 公安备案号 浙公网安备33010402000138
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司 IE6 或以上