旅游网 | 民宿网 | 繁體网 | English | 手机网 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页  
首页 政务公开 综合法规 人事教育 行业管理 规划建设 旅游促进 旅游质监 党风廉政 协会介绍 旅游资讯 办事服务
市民邮箱: 用户名: 密码:  
本站搜索:
 高级检索
当前位置:首页 > 其他 > 区县动态
洞桥老街古巷留住美丽乡愁
文章来源:杭州旅游电子政务网  发布时间:2018-07-02

字体大小:【 背景颜色:

   富阳西北部山区有一座静美小镇——洞桥,是杭州历史上第一位状元施肩吾故里。

 


  关于洞桥的来历,在里仁溪畔的一块石碑上记载得清清楚楚——
  相传,有一天,隐士石羊先生游历归来,因天降大雨,里仁溪水猛涨,无法涉水过溪,于是便用绳子穿过木桶的铜环,拴在两岸的树上,坐在桶内划水过溪,其他人争相效仿,称之为“桶桥”。
  然而,木桶代桥终究多有不便,于是乡人集资建桥。桥造好后,经过商议,大家将石羊先生捐出的铜钱化成铜水,浇筑在桥墩中,改称为“铜桥”。
  不久天下大乱,路过的残兵炸毁桥墩取铜,导致桥梁毁坏。明朝万历二十四年,当地人捐资复建之后,叫“铜桥”就不合适了,因为单孔石拱桥很像一个门洞,就有了“洞桥”。
  在入口一幅“听故事去……”墙绘的引导下,我们走进由石板、鹅卵石铺就的洞桥集镇老街。胡氏旅店、毛氏剃铺、轿夫工舍、任氏皮匠店、大有南货店、老春和堂药店、东海龙王烧饼店……鳞次栉比的老字号,述说着昔日的繁华。
  老街、古巷,留住那一抹乡愁在心头。一幢幢老房子的墙上挂着家训木牌,演绎23个民间故事,记忆中家的色彩依然在这里,笑容里熟悉的问候依然在这里。横跨小巷的天桥连起两幢老宅,取名“乡村鹊桥”——俗话说:“树大分丫,户大分家”。此房户主徐氏养育4个儿子,到了上世纪80年代,小儿子结婚时路前原有的一幢“假四间”实在排不下洞房,于是灵机一动,就利用路后的一块菜地搭建了小儿子结婚的“新洞房”。为了儿子儿媳生活上的方便,将路前路后两幢房之间搭建了此处“鹊桥”,形成了独特的风景。
  洞桥镇洞桥集镇形成于1988年,区域面积约0.33平方公里。2017年,该镇围绕“诗意山乡、花开洞桥”的主题,投入4200万元实施集镇小城镇环境综合整治。规划方案邀请中国美院景观设计院精心设计,充分吸纳群众意见建议,突出山乡特色、发动全民参与、创新长效管理,特别是通过讲好山水故事、文化故事、产业故事的方式,既体现精致别样,又让百姓和游客产生“听故事去”的兴致。项目实施过程中邀请3名集镇住户代表全程监督工程质量,镇党委政府授权集镇管理委员会直接负责集镇事务,实行居民代表轮值观察员制度。
  今年初,洞桥镇洞桥集镇小城镇环境综合整治,通过省级考核验收,被评为富阳唯一的小城镇环境综合整治省级示范镇。
  眼下,洞桥镇贤德集镇正在实施建筑立面整治、弱电上改下、停车场建设等16个小城镇环境综合整治项目,总投资2173万元。这里是通往“国家级美丽宜居村庄”文村和查口村杭州(国际)青少年洞桥营地的必经之路。
  洞桥好山好水好环境,吸引了上湾•乡村文创聚落项目、众安江南艺居特色小镇等项目落户,以云台石寨、横洞山休闲山庄等中高端民宿为代表的美丽产业如花绽放,全域景区化的省级旅游风情小镇逐渐成型。

附件:
相关链接  
热点推荐   更多>>
·2016“会聚杭州”会奖旅游特惠年活动启幕 2017-08-10
·杭州旅游英文图书编印项目汇报会在我委召开 2017-08-10
·杭州荣登美国纽约时报“2016年全球值得到访的52个旅游目... 2017-08-10
·杭州再次入选《郝芬顿邮报》的2016全球最值得到访的八处... 2017-08-10
·杭州聘任第五批“会议大使” 力拓国际会议引进渠道 2017-08-10
微信扫码 | 关于我们 | 网站介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 法律责任 |
杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 网站标识码 3301000027 公安备案号 浙公网安备33010402000138
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司 IE6 或以上