旅游网 | 民宿网 | 繁體网 | English | 手机网 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页  
杭州市旅游委员会
首页 政务公开 综合法规 人事教育 行业管理 规划建设 旅游促进 旅游质监 党风廉政 协会介绍 旅游资讯 办事服务
市民邮箱: 用户名: 密码:  
本站搜索:
 高级检索
当前位置:首页 > 其他 > 区县动态
“城市绿芯”发展潜力无限
文章来源:杭州旅游电子政务网  发布时间:2018-09-27

字体大小:【 背景颜色:

  唐吴融诗云:“水送山迎入富春,一川如画晚晴新。”沁人心脾的绿意美,素来是富春山水的一大特色。而在岸线柔和、江湾含秀的富春江上,新沙村所在地新沙岛,宛如一片苍翠的绿叶漂浮于江面。

 

  一艘渡船往返其间,一头连接着奔波忙碌的城市生活,一头却铺就了“悠然见南山”的田园风光。得益于岛上丰富的田林资源与独特的“小气候”,总人口仅为1067人的新沙村,却每年创造着近200万元的经济效益。

  坚持全岛“一盘棋”,走全域景区化发展道路

  新沙岛最为人熟知的当属“农家乐”。因得天独厚的地域条件和原生态的自然环境,新沙岛在上世纪80年代就被许多人看好,业内人士纷纷对新沙岛投以赞许的目光,并由当时的旅游公司投资开办了全国首批“农家乐”旅游景点。1987年,时任国务委员谷牧在考察新沙岛后,欣然题写了“农家乐,旅游者也乐”的牌匾,足以证明当时新沙岛“农家乐”的超前理念与红火程度。

  “一直到今天,我们依然坚信岛上的自然资源就是我们村最宝贵的财富,所以村两委始终坚持全岛‘一盘棋’,合理规划村庄布局,坚决制止乱搭乱建,实现环岛交通、环境卫生的一体化管理。”新沙村党总支书记姜国林说。

  诚如姜国林所说,体验团下了渡船走进新沙岛内,首先映入眼帘的便是岛屿点位导览图与“农家乐”联系方式。围绕“吃住行游娱购”的旅游六要素,岛上投资建成游客集散中心,并引入“智慧旅游”概念,化散为整,制作新沙美丽经济农旅地图。体验团只要扫一扫图示二维码,关注“新沙农旅”微信公众号,就能跟着手机自助游岛。

  “这是我们的沙滩休闲区块,‘招牌’就是有很多有趣的体验项目,老少皆宜。”跟随着书记姜国林的脚步,体验团一行沿着林荫道往前行走,恍若走进了一片森林,顿生凉意。

  在步道两边,体验项目的设备错落陈列,有烧烤长廊、射箭场、土灶、帐篷露营、真人CS水弹、皮划艇、纳凉亭等,“暑假带孩子来这里过个周末挺好的,凉快又好玩。”“这里体验项目多,还适合搞团建。” 体验团的“妈妈族”蔡琳琳、黄公望景区负责人章军等纷纷提出自己的想法。

  “目前这片场地是我在租用,” 沙滩休闲驿站租用人凌素华说,自己是新沙村人,看着岛上经营暂无统一管理,自己又十分看好这片土地的未来前景,便在今年5月全部租用下来,做做“再开发”。

  离开沙滩休闲区块,体验团一行开始乘车领略田乡阡陌间的绿意风光。生机无限的绿色蔬菜丛丛扎根在菜地里;各色果子沉沉地悬在枝头,完全隐匿不住夏日的甜蜜;成片的荷花、成排的水杉都是一道道独特的风景线,引人驻足;村民的楼房穿插在绿地之间,远远看去像极了古人笔下淡墨有真意的归隐桃源。

  “整个新沙村就像是另一个世界,可喜的是,这里美滋滋的生活,离富阳主城区如此之近,好好规划开发,新沙岛潜力无限。”与体验团一同在岛上游览参观的旅游界专业人士评价。

  盘活土地与资产,打响“新沙”品牌

  秉持“一张蓝图绘到底”的工作思路,新沙村党总支以美丽建设勾画美丽蓝图,发展美丽经济,做好美丽文章。“在新沙岛旅游公司因企业债权问题破产困境下,我们知道等和怨都是无用的,唯有主动作为、负压前行,走一条‘美丽乡村有看头,美丽经济有赚头’的新路子。”姜国林说。

  除了走全域景区化发展道路,村两委还积极走好品牌化、规模化的发展路,盘活土地资源与闲置资产,着力打响新沙岛的农业产业品牌。

  利用新沙江中岛特有的沙质土壤与小气候,村两委协助村民全面提升农业基础设施配套,种植优质无公害的农产品,近年来成功打响花生、萝卜、玉米、马铃薯的“新沙四宝”品牌;同时,引进桑果、猕猴桃等20余个新品种水果,探索打造四季花开、果蔬飘香的休闲农旅观光岛。

  “新沙岛的果蔬是好,不过我们住城区,不容易吃到啊。”面对体验团的“遗憾”,姜国林称,新沙自去年以来,已由村党组织牵头,在城东综合市场、商业城等地建立了新沙农产品直营点38处,打响“新沙农产品”的地理标识品牌。

  同时,村两委还积极对接东洲街道“农创客”小镇项目,创立电商平台,建立“智慧农业”农产品销售平台,将新沙优势资源进行全方位推介,擦亮“富春江上一片绿叶”的旅游品牌。

  “因为岛上有独特的‘小气候’和优质的沙质土,村集体牵头成功引进浙报集团‘快乐公社’大型农业产业项目,通过土地流转的方式,打造无公害果蔬种植基地,开启‘快乐公社+采摘观光+民宿’的旅游模式。这样不仅鼓了老百姓的钱袋子,也证明了新沙岛确实是快发展农业的宝地。”姜国林补充道,光是这一个项目,就能使民宿与农产品产生每年获得价值80余万元的“订单式”消费。

  为了进一步壮大村集体经济,新沙村两委还不断加强对土地与资产的流转盘活,走规模化发展路子。目前,全村60%的土地已完成集体性流转,收购民房11幢,这都为规模化经营打好基础。

  下一步,新沙村将围绕“拥江发展”战略,进一步整合资源,盘活集体资产,优化农业结构,加大农旅文创招商,提振乡村旅游,进一步实现“民富村更强”的乡村振兴目标。

  游玩攻略:从富阳中学渡船码乘船,约五分钟时间到达岛上。关注“新沙农旅”微信公众号,不仅可以跟着手机游岛,还能找到岛内所有民宿、农家乐及农产品直营户联系方式。推荐野外露营、烧烤、垂钓、骑行观光、儿童乐园、跑马场、玫瑰园、农场采摘、沙滩休闲等项目,体验真正的田园生活。晚上还可在农家民宿住上一晚,养足精神。

附件:
微信扫码 | 关于我们 | 网站介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 法律责任 |
主办单位:杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 网站标识码 3301000027 公安备案号 浙公网安备33010402000138
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司 IE6 或以上