旅游网 | 民宿网 | 繁體网 | English | 手机网 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页  
首页 政务公开 综合法规 人事教育 行业管理 规划建设 旅游促进 旅游质监 党风廉政 协会介绍 旅游资讯 办事服务
市民邮箱: 用户名: 密码:  
本站搜索:
 高级检索
当前位置:首页 > 首页图片新闻
“我在杭州学手艺”全球学徒招募令
文章来源:杭州旅游电子政务网  发布时间:2018-06-15

字体大小:【 背景颜色:

  为让国际游客体验杭州,感受中国,2004年杭州市旅游委员会推出了社会资源国际旅游访问点项目(以下简称“访问点”)。目前,全市共有城市公共服务、工业旅游、农业旅游、社会文化、社会政治及市民生活六大类123个访问点。

 

  2017年,杭州市旅游形象推广中心甄选出了10位访问点导师,他们中有国家级非遗传人,有蜚声中外的企业家,也有数十年如一日服务市民游客的普通工作者,他们用自己的方式将杭州生活的美好推广给中外游客。

 

  今年,他们将首收外籍“徒弟”,邀请16位全球外籍人士免费学习“杭州技艺”,体验杭州生活。共同制一柄雅扇,刻一枚身印,秀一方丝缕,烧一形窑瓷,寻一市生鲜,煮一碗杭味、识一目本草、感一城生活。

 

  

  

  【活动】

  时间:2018年6月20日-30日

  内容:着特色服装,化身学徒,免费深入学习体验。

  

  2018年6月20日全天,导师:孙亚青,学徒:2名。

  *非遗传承,亲历扇子是怎样做成的!

  学习王星记历史、传统扇子制作工艺、非遗制扇“拉花”技艺、扇面绘画技艺,pk王星记制扇匠人,打造带着自己印记的王星记纸扇。

  

  2018年6月21日全天,导师:董虹,学徒:2名。

  *无需穿越,一日知江南千年中医文化!

  了解基础中医理论,辨识草药,实践传统包药手法,学习时令养生知识、日常保健窍门,做自己最好的医生。

  

  2018年6月22日全天,导师:王臻,学徒:2名。

  *千年传承,了解西泠印社百年历史!

  学习千年传承的“拓片捶拓”技艺,学习联合国非物质文化遗产“篆刻艺术” ,做一方专属印章。

  

  2018年6月23日全天,导师:戴佳莹,学徒:2名。

  *百姓之家,做温暖一方的人!

  学习杭州社区服务理念,化身社区服务人员,深入社区,为社区建设献计献策。

  

  2018年6月25日上午,导师:金长,学徒:2名。

  *市井生活,菜场CEO培养记!

  深度体验菜场商户及管理员的角色,学习菜场市场管理、食品安全管理等知识,为菜场出谋划策。

  

  2018年6月25日下午,导师:潘巍,学徒:2名。

  *品味美食,杭帮菜大厨培养记!

  跟随杭帮菜大厨全面了解杭帮菜的历史,从品尝到学习如何独立制作完成南宋官菜。

  

  2018年6月27日全天,导师:李建华,学徒:2名,女性。

  *手工丝织,做非遗传人弟子!

  学习丝绸文化,参观万事利丝绸文创展厅,与设计师共同设计时尚丝绸伴手礼,身着丝绸单品拍摄宣传杂志。

  

  2018年6月30日全天,导师:叶佳星,学徒:2名。

  *古法制窑,敢不敢来战!

  在艺术馆了解南宋官窑历史,赏鉴官窑精品,从陶泥拉胚造型到上釉的全程体验,打造带有个人风格的官窑形器。

  

  【报名】

  1、招募要求:18周岁以上,在江浙沪地区学习、工作、生活、旅游的外籍人士,能够进行简单的中文交流,性格活泼开朗,想要了解杭州传统技艺及文化生活,共16人。

  2、报名方式:截止2018年6月19日18:00(北京时间)前,可关注“杭州社会资源国际旅游访问点”官方微信,点击“资讯”—“报名学徒”获取报名链接,并按要求填写完整相关信息,提交完成报名。或通过官方报名邮箱:visit_hz@sina.com进行报名。

  3、结果确认:报名成功后,主办方将根据报名情况核实相关信息、确定最终入围名单。报名结果将以邮件形式通知报名人员。2018年6月19日21:00(北京时间)后入围名单将在访问点微信公众号进行发布。

  

  【导师介绍】

  

 

  “扇艺中国,礼善世界”—孙亚青

 

  杭州市王星记扇业有限公司董事长、总经理兼技艺总监,高级工艺美术师、浙江省非物质文化遗产“王星记扇”代表性传承人,浙江省工艺美术大师、中国传统工艺大师。娴熟的制扇技艺,精通扇面装饰、创意、创作和扇骨雕刻镶嵌等,其檀香“拉花”的独特技艺更是享誉全球。

 

  我所在的王星记:1875年王星斋在杭城清河坊创建了王星记扇庄,后改名王星记扇厂。王星记扇子是中国最负盛名的传统名牌扇子,曾作为进献皇室的贡品,冠以"贡扇"之誉,被国家元首作为“国礼”馈赠友邦,被国外客商称为“东方瑰宝”。其技艺精湛、功能迥异、情趣高雅,与丝绸、龙井茶齐名被誉为“杭产三绝”而名扬天下。

  

  

 

  “传承中医文化,传递国医精华”—董虹

 

  广兴堂国医馆办公室主任,杭州市首席金牌健康讲师,在养生领域经验丰富,在药膳方面见解独特。致力于“治未病”及广兴养生药膳的调配与辨证施膳等。

  我所在的广兴堂国医馆:由杭州市中医院创立,落址于迄今200余年的清代古建筑—— 梁宅,集医疗、参观、展示、体验于一体。在广兴堂可参观了解中医药文化发展史,观览中医牌匾与中医药文物,中医专家搭脉辨症,体验针灸、推拿、拔罐等传统中医治疗法,品尝养生药膳、养生茶,完全还原了传统中医原貌,把历史文化、旅游、独特的体验三者完美地融合在了一起。

  

  

 

  “把中国传统的金石文化的种子向世界散播,生根发芽,开花结果”—王臻

 

  西泠印社国家二级美术师,中国国家艺术基金年度青年艺术创作人才。擅长书法篆刻,特别在篆刻创作方面有独特见解。

 

  我所在的西泠印社:创立于清光绪三十年(1904),由浙派篆刻家们发起创建,以“保存金石、研究印学,兼及书画”为宗旨,是海内外研究金石篆刻历史最悠久、成就最高、影响最广的学术团体,有“天下第一名社”之盛誉。2009年,作为中国篆刻传承代表组织,国际印学中心的西泠印社领衔申报的“中国篆刻艺术”入选联合国教科文组织 “人类非物质文化遗产代表作”。

  

  

 

  “社区无小事,事事皆上心”—戴佳莹

 

  在涉外接待、青少年教育、志愿者服务管理、文化团队建设领域有长达7年的丰富经验,在涉外文化访问开放家庭的培育与管理方面有独特见解。组织的《珠儿潭社区涉外旅游开放家庭的培育与管理》课题研究获得浙江省社区教育优秀实验项目荣誉。全程负责实施的《珠儿潭社区涉外文化访问开放家庭的培育》实验项目被评为全国社区教育实验优秀项目以及杭州市成人教育重点实验项目。

 

  我所在的珠儿潭社区:社区主要面向国际旅游市场,开创深层民居体验和运河文化旅游。社区深层民居体验以经验丰富的开放家庭为依托,提供由普通百姓做导游的形似Airbnb模式旅游服务,国外游客不仅可以游览辖区周边丰富的历史文化景点,感受世遗运河风光,还可以直观感受杭州人的真实生活情况,和杭州人民同吃同住。

  

  

 

  “把农贸市场最好的一面,展现给世界各国朋友”—金长

 

  杭州古荡农贸市场有限公司总经理,杭州市民大学商贸分院优秀教师、2016年浙江广播电视大学工商学院客座教授,在社会教学与宾客接待领域有极丰富的领导、组织与教学经验,在涉外接待活动的讲解内容、讲解技艺、讲解艺术、商贸行业专业知识解析、因势利导动态变化等方面有独特见解。

 

  我所在的古荡农贸市场:是为居民提供每日三餐菜肴购物的场所,是传统市井文化和现代餐桌文化的聚合点。企业在本省市首创市场化运作、超市化管理“农加超”经营模式,围绕吃食科学、安全、健康宗旨,实施肉菜质量追溯和双百索证票管理,日均检测65批菜品,可封杀农残和有毒商品流入百姓餐桌。筑起“购物、休闲、旅游”三位一体平台,给消费旅游团以食品安全、环境洁美、计量诚信、服务规范、管理精湛、观赏清新、别致一格的视觉享受。

  

  

 

  “让世界记住杭州味道”—潘巍

 

  杭州市中策职业学校烹饪部副部长,中国烹饪大师。在烹饪教学领域有二十年的教学经验,在中餐烹饪、美食鉴赏方面有独特见解。

 

  我所在的杭州市中策职业学校:是教育部认定的“国家中等职业教育改革发展示范建设学校”、“首批国家级重点职业学校”等,1979 年创办至今,为杭州经济发展作出了积极贡献,荣获“全国首届黄炎培职业教育奖”优秀学校奖,是长三角名校长培训基地、杭州市名师培养基地、省级中职学生创业教育基地,被誉为职业教育的“领头雁”。

  

  

 

  “让世界爱上中国丝绸”——李建华

 

  万事利丝绸文化股份有限公司董事长,浙江省丝绸文化研究会会长,中央电视台《百家讲坛》资深专家,浙江大学等知名院校客座教授。36年的岁月,他只在一根丝上做文章:他是丝绸文化的传播者、探索者,以文载道,让世界重新爱上中国丝绸。他是中国丝绸文化创意产业的开拓者,开启了丝绸从传统产业跨越到文化创意产业的新时代。

 

  我所在的万事利:万事利集团有限公司创办于1975年,以丝绸为载体,以品牌为核心,以科技为支撑,以文化为依托,是中国企业界唯一同时参加杭州G20、B20峰会、APEC会议、北京奥运会、上海世博会和广州亚运会等各大盛会的企业,被各大媒体称为“世界级盛会上的万事利现象”。2016年9月,举世瞩目的G20杭州峰会上,万事利提供包括丝绸国礼、丝绸艺术品、丝绸礼服、丝绸新材料等数十个项目的定制服务,向世界来宾彰显出丝绸之府的国际魅力。

 

  

  

 

  “梦想溢于指尖,瓷艺走向世界”—叶佳星

 

  杭州叶国珍南宋官窑艺术馆馆长,杭州市工艺美术大师、“南宋官窑瓷烧制技艺”非遗传承人,擅长陶瓷科研与艺术设计和制作,在研究南宋官窑厚重的历史文化内涵和独特的南宋官窑青瓷艺术形式方面有独特见解。

 

  我所在的叶国珍南宋官窑艺术馆:是杭州市第一座专业展示南宋官窑青瓷文化艺术的民间艺术馆,系“南宋官窑瓷烧制技艺”浙江省非遗生产性保护及宣传展示基地。G20礼品评审专家、中国陶瓷工艺美术大师叶国珍教授担任名誉馆长。作品曾多次被选为国礼,并被国家博物馆永久珍藏。

  

  

相关链接  
热点推荐   更多>>
·2016“会聚杭州”会奖旅游特惠年活动启幕 2017-08-10
·杭州旅游英文图书编印项目汇报会在我委召开 2017-08-10
·杭州荣登美国纽约时报“2016年全球值得到访的52个旅游目... 2017-08-10
·杭州再次入选《郝芬顿邮报》的2016全球最值得到访的八处... 2017-08-10
·杭州聘任第五批“会议大使” 力拓国际会议引进渠道 2017-08-10
微信扫码 | 关于我们 | 网站介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 法律责任 |
杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 网站标识码 3301000027 公安备案号 浙公网安备33010402000138
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司 IE6 或以上