旅游网 | 民宿网 | 繁體网 | English | 手机网 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页  
杭州市旅游委员会
首页 政务公开 综合法规 人事教育 行业管理 规划建设 旅游促进 旅游质监 党风廉政 协会介绍 旅游资讯 办事服务
市民邮箱: 用户名: 密码:  
本站搜索:
 高级检索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 公告公示 > 其他业务公告
索 引 号:A006-2018-- 主题分类:其他业务公告
发布机构:杭州市旅游委员会 发文日期: 2018-08-01
名  称:关于创建杭州市第四批“智慧旅游”示范企业(单位)工作的通知

字体大小:【 背景颜色:

关于创建杭州市第四批“智慧旅游”示范企业(单位)工作的通知

关于创建杭州市第四批“智慧旅游”示范企业

(单位)工作的通知

 

西湖风景名胜区管委会,各区、县(市)旅游局:

为进一步推动我市“智慧旅游”和电子商务建设,培育一批市场竞争力强、社会知名度高、在行业发展中居于领先地位的“智慧旅游”示范企业(单位),根据有关推进智慧旅游工作的目标和重点任务,经研究决定在全市组织开展第四批“智慧旅游”示范企业(单位)创建工作。现将第四批“智慧旅游”示范企业(单位)申报有关事项通知如下:
  一、申报范围
  智慧景区、智慧酒店、智慧旅行社、智慧旅游服务商、旅游电子商务示范企业申报主体必须是在杭州市登记注册并在我市税务部门登记纳税的企业。智慧乡村申报主体重点为旅游特色村、风情小镇,由村级组织负责组织申报。
  二、申报类别

分为智慧景区、智慧酒店、智慧旅行社、智慧乡村、智慧旅游服务商、旅游电子商务示范企业六大类。  

三、申报内容

智慧景区:依据《杭州市智慧景区建设规范》要求,申报内容包含但不限于景区网络基础设施建设、景区数据中心建设、景区指挥调度中心、智能视频监控系统、景区电子门禁、票务系统、客源地统计分析系统、景区客流预测与预警系统、景区内部办公系统、景区交通(车、船等)调度系统、景区综合电子商务系统、移动终端自助服务系统、多语言版本门户网站集群系统、景区自媒体营销系统等。

智慧酒店:依据《杭州市智慧酒店建设规范》要求,申报内容包含但不限于酒店无线网络基础设施建设、酒店物联网基础设施建设、酒店数据基础设施建设、酒店智慧点菜系统、酒店监控安防系统、酒店运营管理系统、酒店智能客房控制系统、酒店客户管理信息系统、酒店综合信息服务系统、酒店电子商务系统、酒店多媒体触摸屏自助服务系统、酒店自媒体营销系统等。

智慧旅行社:依据《杭州市智慧旅行社建设规范》要求,申报内容包含但不限于旅行社无线网络等基础设施建设、旅行社物联网基础设施建设、旅行社数据基础设施建设、旅行社团队(游客)管理、旅游电子合同管理系统、导游管理系统车载监控系统、旅行社服务质量跟踪及游客互动系统、旅行社供应商管理系统、旅行社在线OA管理系统、旅行社电子行程单管理及GPS定位与身份识别系统、旅行社客户资源管理系统、旅行社电子商务系统、旅行社导游领队服务管理系统、旅行社自媒体营销系统等。

智慧乡村:依据《杭州市智慧乡村建设规范》要求,申报内容包含但不限于智慧乡村无线网络基础设施建设、智慧乡村物联网基础设施建设、智慧乡村数据基础设施建设、乡村旅游咨询服务系统、乡村旅游电子门禁票务系统、乡村旅游智能视频监控系统、乡村旅游电子商务系统、乡村旅游移动终端自助服务系统、智慧乡村自媒体营销系统等。

智慧旅游服务商:为旅游管理部门、景区、酒店、旅行社、乡村提供智慧旅游解决方案、智慧旅游系统建设、旅游新媒体运营等服务的科技型公司。申报内容包含但不限于公司承担建设的旅游目的地智慧旅游、智慧景区、智慧酒店、智慧旅行社、智慧乡村、旅游新媒体建设运营等项目。

旅游电子商务示范企业:通过互联网等信息网络提供旅游服务产品的企业;运营旅游电子商务第三方平台以及为电子商务经营者提供运维、数据、信用、咨询、培训、金融支付等电子商务相关服务(含跨境电子商务服务)的企业;同时开展上述两种以上(含两种)经营活动的企业。
  四、申报条件
  (一)以信息技术为项目基础 
  “智慧旅游”示范企业(单位)应以新一代信息技术为主要手段,充分应用互联网、移动互联网、云计算、大数据等新一代信息技术,通过智能手机、智能卡、智能设施、数字电视、互联网等服务终端,开展“智慧旅游”应用项目建设。 
  (二)以服务管理为主要内容
 “智慧旅游”示范企业(单位)以游客为服务对象,以提高旅游服务、改善旅游体验、创新旅游管理、优化旅游资源利用为目标。
  (三)以项目创新为重要依据
 
  “智慧旅游”示范企业(单位)所开展的应用项目系统架构、功能和性能先进,充分满足应用需求。建设、运营、服务模式合理,系统安全可靠。鼓励在新技术采用、信息资源开发利用、运营模式等方面的探索创新。 
  “智慧旅游”示范企业(单位)所开展的应用项目具有全国或全省领先水平,项目基本完成或阶段性完成,已经投入应用且运行稳定可靠,亮点突出,产生良好的社会效益和经济效益,具有一定的推广应用意义。
  五、创建程序

1、组织申报。各区、县(市)旅游局应积极组织辖区企业申报,企业填写《杭州市第四批“智慧旅游”示范企业(单位)申报表》、《杭州市第四批“智慧旅游”示范企业(单位)申报书》,并附企业营业执照复印件、经审计的会计年报及其他证明材料。

2、初审推荐。由各区、县(市)旅游局和市相关主管部门对申报材料进行初审并提出推荐意见,于2018830日前将汇总材料一式4份(附电子文档)报送市智慧旅游建设领导小组办公室(市旅游信息咨询中心)。 
  3、专家评审。由领导小组办公室(市旅游信息咨询中心)组织对企业申报材料进行审核,并组织专家进行评审,提出第四批“智慧旅游”示范企业(单位)建议名单。

4、命名发布。第四批“智慧旅游”示范企业(单位)建议名单经领导小组审定批准后,予以公布。

六、其他事项

本次创建工作由市智慧旅游建设领导小组组织实施,领导小组办公室(市旅游信息咨询中心)负责具体工作。本通知附件请从杭州旅游电子政务网(http://www.gotohz.gov.cn)“公告通知”栏目上下载。

联系人:何旭东,电话:85257523

特此通知。

    附件1:《杭州市第四批“智慧旅游”示范企业(单位)申报表》

附件2:《杭州市第四批“智慧旅游”示范企业(单位)申报书编制大纲》

附件3:《杭州市智慧景区建设规范》

附件4:《杭州市智慧酒店建设规范》

附件5:《杭州市智慧旅行社建设规范》

附件6:《杭州市智慧乡村建设规范》

 

 

        杭州市智慧旅游建设工作领导小组

                                   2018717

附件:关于创建杭州市第四批智慧旅游示范企业的通知.pdf
附表.doc
规范文本.doc
微信扫码 | 关于我们 | 网站介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 法律责任 |
主办单位:杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 网站标识码 3301000027 公安备案号 浙公网安备33010402000138
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司 IE6 或以上