旅游网 | 民宿网 | 繁體网 | English | 手机网 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页  
首页 政务公开 综合法规 人事教育 行业管理 规划建设 旅游促进 旅游质监 党风廉政 协会介绍 旅游资讯 办事服务
市民邮箱: 用户名: 密码:  
本站搜索:
 高级检索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作信息 > 政务动态
索 引 号:A006-2017-- 主题分类:政务动态
发布机构:杭州市旅游委员会 发文日期: 2017-05-17
名  称:市旅委“调诉对接”多元化解机制初见成效

字体大小:【 背景颜色:

市旅委“调诉对接”多元化解机制初见成效

  20171月,在市旅委牵头下,杭州市旅游纠纷巡回法庭、杭州市旅游纠纷人民调解委员会正式挂牌成立。这不仅是构筑全域旅游1+3+X综合监管机制中的关键一环,更是直接让旅游纠纷化解走上了快车道。  

  20166月,吴先生花了3000多元报名参加了杭州某旅行社组团的甘肃、青海地区旅游。因不适应高原反应,吴先生早晨起床刷牙时突然丧失意志、心脏呼吸衰竭,经医院抢救后仍不幸去世。吴先生的妻子刘女士要求旅行社承担死亡赔偿金、丧葬费、交费费等各项费用合计100多万元,而旅行社则认为吴先生的死亡与其不存在因果关系,不同意赔偿。由于双方分歧太大,刘女士遂于20171月将旅行社诉至西湖区人民法院。 

  经过前期沟通,承办法官了解到双方均有调解意向,在征得当事人同意后,决定将该案委托旅游纠纷调解委员会调解。 

  旅游纠纷调解委员会委派了一支由旅游从业人员、旅游协会人员、法律人士组成的专业队伍展开调解工作。最终刘女士与旅行社无法达成一致,但调解工作大大缩短了双方诉求之间的差距。 

  2017511日,旅游巡回法庭决定公开审理此案。开庭之前,承办法官在旅游纠纷调解委员会的基础上,采取背靠背的调解方式,展开了一次庭外调解。经过两个小时的有针对性、有法有据的调解工作,双方当事人终于化干戈为玉帛,在和解协议书上签字。 

  该案是杭州市旅游巡回法庭、杭州旅游纠纷人民调解委员会成立后首例调解成功的案件,见证了旅游纠纷“调诉对接”多元化解机制正式运行。 

附件:
微信扫码 | 关于我们 | 网站介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 法律责任 |
杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司 IE6 或以上
>