旅游网 | 民宿网 | 繁體网 | English | 手机网 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页  
首页 政务公开 综合法规 人事教育 行业管理 规划建设 旅游促进 旅游质监 党风廉政 协会介绍 旅游资讯 办事服务
市民邮箱: 用户名: 密码:  
本站搜索:
 高级检索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作信息 > 政务动态
索 引 号:A006-2017-- 主题分类:政务动态
发布机构:杭州市旅游委员会 发文日期: 2017-10-04
名  称:2017“十一”黄金周假日快讯专刊之四

字体大小:【 背景颜色:

2017“十一”黄金周假日快讯专刊之四

  旅游接待情况及特点 

  一城秋色半城香,金秋杭州桂香早闻,国庆黄金周第四天恰逢中秋佳节,G20峰会后效应使得杭州成为国内最热目的地之一。今天白天以阴为主,秋高气爽,非常适宜出游。全市旅游接待情况总体平稳,旅游市场秩序良好。 

  104日,全市各景区景点共接待游客280.47万人次,因恰逢中秋佳节,游客数同比减少4.4 %。其中西湖风景名胜区共接待游客65.56万人次,同比减少23.7 %,门票收入299.08万元,同比增长4.41%;雷峰塔景区接待游客3.93万人次,门票收入147.03万元;西溪湿地东西两区共接待游客3.62万人次;运河景区共接待游客4.52万人次,门票收入122.85万元;“最忆是杭州”演出观看3972人次、门票收入98.6万元;宋城景区接待游客13.15万人次,《宋城千古情》单日演出场次高达16场,门票收入1224.72万元。 

  今天各区、县(市)的接待游客情况如下:上城区49.41万人次;下城区20.65万人次(其中武林广场3.2万人次);江干区3.53万人次(其中钱江新城2.64万人次);拱墅区5.1万人次;西湖区19.76万人次;滨江区0.78万人次;萧山区10万人次(其中杭州国际博览中心0.24万人次);余杭区10.12万人次;富阳区20.51万人次;临安区11.12万人次;桐庐县23.59万人次;淳安县16.78万人次;建德市21.6万人次。 

    

  国庆黄金周前四天旅游接待情况及特点 

  国庆14日,杭州各大景区共接待游客1033万人次,较2016年同期增长3.03%。收费景点中,杭州西湖风景区共接待游客258.14万人次,门票(旅游)收入1006.39万元;西溪国家湿地公园共接待游客11.64万人次,门票(旅游)收入437.24万元;雷峰塔共接待游客14.79万人次,门票(旅游)收入551.97万元;千岛湖风景区共接待游客60.54万人次,门票(旅游)收入3558.13万元。四天时间共接到游客投诉24起。 

  前四天杭州假日旅游市场呈现以下几个特征: 

  1、各级领导坐阵指挥确保安全有序。101日上午,徐立毅市长带队赴杭州火车东站及旅游集散中心、交警支队交通指挥中心、市公安局上城区分局湖滨派出所等场所检查、指导假日旅游服务保障工作。102日上午,王宏副市长现场检查了旅游假日值班和旅游大数据监测统计工作,并就确保黄金周旅游安全工作提出要求。获知美国拉斯维加斯发生枪击案的消息后,市旅委第一时间了解杭州游客情况,根据初步排查,杭州5家旅行社组团的7个团队,共91人(含领队)逗留拉斯维加斯,没有伤亡情况。市旅委要求旅行社做好游客情绪安抚工作,合理安排行程,确保游客安全。 

  2、旅游大数据护航游客确保秩序井然。市旅委通过大数据技术,对来杭游客的行前和行中进行引导。基于旅游大数据平台,杭州旅游经济实验室从搜索、预订、客流、消费等多个维度,对今年杭州国庆中秋长假旅游市场的特点和趋势进行了预判。根据百度搜索数据,网民对杭州的搜索次数总量位居全国第四;根据去哪儿、美团等OTA平台提供的预定数据显示,在今年国庆中秋小长假期间到杭州的机票和酒店预定量比去年同期相比增长20%以上,度假产品、火车票预订率同比更是大幅增长。为了更好地为游客提供即时景点客流查询,杭州旅游经济实验室还在微信公众号杭州发布以及在杭州上提供了景区实时客流的查询页面。游客只要打开微信,就可以便捷地查询到音乐喷泉、断桥、钱江新城等客流集聚区的实时客流以及舒适度指数,以避开高峰时段,更好地规划行程安排。 

  3、全域旅游产品精彩纷呈确保品质提升。时逢“G20”峰会后的第三个黄金周,“峰会旅游、经典旅游、乡村旅游”共同构成精彩多元的杭州假日旅游产品,杭州成为国内最热目的地之一。G20主会场杭州国际博览中心接待游客0.7万人次,传统的西湖、西溪、灵隐景区旅游持续火热外,各区县(市)推出的采摘、美食、运动、音乐等极具文化特色的民俗节庆活动为假日休闲旅游提供了丰富的选择。余杭塘栖镇举办了“水乡开运节”,富阳龙门古镇民俗风情节跃龙桥祈福、品孙权家宴,展示别致民俗风情;三江两岸建德绿道沿途可观赏“富春山居图实景再现”的七里扬帆风光,低空旅游项目航空小镇让游客近距离接触直升机,亲身感受飞行带来的精彩与刺激;临安天目大峡谷高空索道、瑞晶石花洞让游客呼吸最纯净的空气,徽杭古道、吴越古道都是闲暇放松的好去处;西溪洪园火柿音乐节,在火柿采摘的主题上加入音乐的元素,既可以体验常规的采摘乐趣,更可以感受时尚潮流音乐的氛围。 

    

  市假日办(市旅委)值班及黄龙旅游集散中心情况 

  市假日办严格落实24小时值班制度,确保信息畅通。为加强对断桥、灵隐寺、苏堤南口等重点区域游客引导,通过“杭州发布”、“在杭州”等多种渠道发布实时客流信息,便于游客及时调整出行线路,实现错峰游览,确保良好的旅游秩序。如,实时客流统计分析显示,灵隐寺景区从上午十时起持续拥挤,至12时达到峰值,游客可以据此适时规划出行方案。 

  104日,杭州旅游质量监督管理所共接到各类涉旅投诉3起,所有投诉均得到妥善处理,未发生重大旅游服务质量投诉及群体性事件。全市出动执法人员219人次,驱赶野导28人次,强制管理野导2人并送北山派出所处理,处罚野导1人,罚款金额100元;驱赶黑车32辆次,处罚2辆次,处罚金额300元。 

  全市各旅游咨询服务网点共接待咨询游客16589人次,其中,“96123”共接到107个咨询电话。发放各类旅游咨询资料共8941册。杭州旅游集散中心当日共换乘小车2630辆,发送游客9259人,发送观光巴士212班次。全市客房出租率74% 

    

  安全情况 

  截止下午5点,市假日办(市旅委)未接到旅游安全事件报告。 

    

  今明天气象情况 

  今天阴,偶有小雨,最高温度22摄氏度。明天阴到多云,有时有阵雨,气温18-23摄氏度,偏北风3级。 

附件:001.jpg
微信扫码 | 关于我们 | 网站介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 法律责任 |
杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司 IE6 或以上