旅游网 | 民宿网 | 繁體网 | English | 手机网 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页  
首页 政务公开 综合法规 人事教育 行业管理 规划建设 旅游促进 旅游质监 党风廉政 协会介绍 旅游资讯 办事服务
市民邮箱: 用户名: 密码:  
本站搜索:
 高级检索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作信息 > 政务动态
索 引 号:A006-2017-- 主题分类:政务动态
发布机构:杭州市旅游委员会 发文日期: 2017-10-08
名  称:2017“十一”黄金周假日快讯专刊之八

字体大小:【 背景颜色:

2017“十一”黄金周假日快讯专刊之八

  江南忆   最忆是杭州 

  杭州假日旅游迈入“盆景”到“风景”的全域时代 

  ——2017“国庆+中秋”黄金周旅游情况综述 

    

  “江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游。”唐代大诗人白居易《忆江南》是今年超长版黄金周来杭旅游者意犹未尽的真实写照。 

  截至108日晚5点,据市假日办统计,国庆中秋假日8杭州累计接待旅游者1864.03万人次,与去年同口径相比增长11.8%,实现旅游收入155.79亿元,与去年同口径相比增长18.7% 

  根据杭州旅游大数据监测结果显示,2017年国庆黄金周总体客流量为1168.62万人次(注:这一监测数据样本为进入杭州区域内的外来游客数量,不包括进入景点的本地市民),比去年黄金周增加15.6%在持续晴好天气的影响下,比节前预测增幅高出2.6个百分点。游客峰值日为103日,到达了171.17万人次,基本与去年峰值日(2016102日)的171.73万人次持平。 

  未能抛得杭州去,一半勾留是此湖。随着出行方式的变迁,多元化的精神需求,多样型的产品供给,已清晰地改变着游客在杭州逗留的版图,8天内,游西湖、览美景、观大潮、闻桂香、赏演艺、赶庙会、访古城、走乡村、住民宿、尝美食、玩滑翔、体验低空飞行等成为今年杭州国庆中秋黄金周旅游热词,来杭游客中,约455万人次游览了心怡的西湖,1400万人次直驱杭州城市街巷及乡村腹地体验不一样的“假日心灵之旅”。市委市政府高度重视、充分准备、周密部署,加之旅游大数据的科学研判,各行各业的协同配合,杭州圆满度过了一个“美丽、安全、有序、文明”的“黄金周”。 

  一、杭州旅游数据盘点 

  (一)旅游接待情况 

  此次长假,在G20峰会放大效应、观潮节的叠加效应、全域旅游的带动效应的多重影响下,全市假日旅游接待再次呈现井喷态势。 

  全市共接待游客1864.03万人次。其中,西湖风景名胜区所属各公园景点共接待游客455.46万人次;市商旅集团(最忆是杭州)接待游客2.44万人次;钱江新城接待23.31万人次;雷峰塔景区接待24.52万人次,上城区接待365.63万人次;下城区接待162.01万人次;江干区接待17.33万人次;拱墅区接待40.79万人次;西湖区接待111.78万人次;滨江区接待4.33万人次;萧山区接待84.61万人次,其中国际博览中心1.47万人次;余杭区接待69.28万人次;富阳区接待116.70万人次;临安区接待68.43万人次;桐庐县接待118.45万人次;淳安县千岛湖接待96.40万人次;建德市接待102.56万人次。 

  来自中国联通的数据显示,国庆黄金周期间杭州共接待境外游客达到9.5万人次,比去年同期增加31.9%。美国(16.1%)、荷兰(13.8%)、韩国(12.0%)、中国香港(10.9%)、和中国台湾(5.7%)是主要的入境国家和地区。 

  (二)旅游收入情况。18日,全市共实现旅游收入155.79亿元,与去年同口径相比增长18.7% 

  (三)客房出租情况。18日,全市纳入统计的宾馆饭店客房平均出租率达到72.5% 

  (四)网络旅游产品预订情况。来自去哪儿、美团等OTA平台的网络订单数据显示,黄金周期间来杭航班、高铁以及酒店订单量比去年同比大幅增加。其中高铁订单量总体比去年同比增加46%,酒店订单同比增加17%,航班订单量增加15%在出游群体的分析上,8090后群体已经成为出游的主力人群:高铁订单中显示,19-25岁年龄段的占比高达41.85%。机票订单方面,35岁以下的人群占总量的66.01%。随着更多年轻群体的出游,在旅游产品上对品质的要求也进一步提升。今年来自OTA平台的酒店订单数据显示,26.41%的来杭游客选择入住四星以上的高星级酒店,比去年同比增加了近7个百分点。 

  来自杭州54A级景区的门票在线销售情况显示,2017年国庆中秋黄金周期间售票总额达到了32.5万人次,同比增幅超过98%特别是千岛湖景区、临安大明山以及瑶琳仙境等区县市景区表现抢眼,增幅都超过了120%。在网络购票人群的画像分析上,今年游览景区明显呈现家庭出游的重要趋势。3-5人出游的占比达到了31.4%5人以上出游的占比也高达19.9%。在景区网络购票游客的来源分析上,前五大城市为杭州(24.48%)、上海(14.44%)、北京(4.54%)、宁波(4.13%)和苏州(3.19%)。 

  二、旅游安全与保障情况 

  (一)领导一线督阵 

  929日,赵一德书记、叶寒冰常委、许明秘书长、谢双成副市长、王宏副市长深入湖滨景区、旅游经济实验室、农贸市场、交通集散中心,检查“十一”黄金周假日旅游服务、民生保障、安全保卫等工作,看望慰问一线工作人员。赵书记反复强调,要切实增强责任意识、服务意识和安全意识,以需求为导向扎实做好组织协调、管理服务各项工作,确保城市安全有序运行、旅游服务细致周到、市场供应货足价稳,让全市人民和中外游客过一个欢乐祥和的节日,充分展示杭州美丽、安全、有序、文明的城市形象。 

  101日上午,徐立毅市长,陈红英副市长、王宏副市长检查商贸旅游和安全工作,市领导仔细检查询问火车东站旅游集散中心窗口设置、值班值守、车辆换乘等情况,并要求相关负责人要认真分析研究旅客的需求和特点,有针对性地引进更多优质服务商,进一步优化功能配置,将集散中心打造成一个一站式、集成化的服务平台,更好发挥东站的门户枢纽功能。 

  10月1日下午、102上午、105日下午王宏副市长分别现场检查了运河庙会旅游安全、旅游假日值班、旅游大数据监测统计、钱塘江防潮安全等工作,就确保黄金周旅游安全再次提出具体要求。10月7日下午,王宏副市长赴宋城景区参加了“玫瑰婚典”活动,并对旅游安全和旅游项目建设等工作与景区负责人进行了交流。 

  (二)假日周密部署 

  对今年超长版黄金周,从市领导到各级旅游行政部门、景区及旅游企业周密组织,合力备战。922日,王宏副市长带队专题调研检查旅游安全和市场秩序,并就“十一”黄金周市场监管工作提出了要求。市旅委在节前召开“平安旅游”工作部署会,张鸿斌主任及委领导多次到一线检查旅游市场安全,确保假日旅游“安全、质量、秩序、效益”四统一目标。市旅游目的地管理工作协调小组下发了《秋季旅游旺季西湖景区环境秩序专项整治方案》、《关于加强中秋、“十一”黄金周期间旅游目的地环境秩序综合监管的通知》,并专门召开联席会议,研究布置假日期间旅游市场监管工作,强化杭州“一日游”市场进行明查暗访。 

  (三)部门综合执法 

  市旅联办加强市、区两级联动,出动执法人员1744人次,对西湖景区的北山街沿线、湖滨景区、雷峰塔景区、灵隐景区以及周边的南山路、东坡路、平海路、环城西路、保路、临西湖的地铁站出口等 “野导”多发区域进行联合巡查,驱赶野导253人次,送派出所25人;驱赶黑车212辆次,处罚14辆次,罚款2100元;查处出租车违规营运1辆;查扣无证营运摩的1辆;查处违规散发小广告14起。 

  市旅委执法人员对旅游团队动态服务质量及导游规范带团情况进行检查,共抽查旅游团队66个,重点对旅行社派团手续是否完备、导游带团行为是否规范、合同履行是否到位等情况进行检查。从检查情况看,旅游团队运行总体良好,未发现违法违规行为。 

  (四)严格值班制度 

  各级旅游部门及旅游企业严格落实24小时领导带班和人员值班制度,旅游投诉电话24小时畅通。节日期间,全市各级旅游主管部门共投入900余人参与值班执勤,随时掌握市场动态、现场疏导和人员安检,确保遇有情况,能够第一时间得到处置。市旅委值班室共接到各类涉旅投诉57起,同比去年下降7%。其中,旅行社及导游投诉32起,占投诉总量的56%;景区景点投诉18起,占投诉总量的32%;宾馆饭店投诉7起,占投诉总量的12%。所有投诉均得到妥善处理,未发生重大旅游服务质量投诉及群体性事件。 

  (五)旅游安全情况  

      截止8日下午5点,国庆中秋黄金周市假日办(市旅委)未接到旅游安全事件报告。  

  三、旅游接待主要特点 

  (一)打造“最美”,经典西湖仍是全国热点景区“人气之王” 

  从国内多个在线旅游平台的数据来看,国庆期间,杭州的人气排位全国第三,而西湖始终位居冠军。根据携程国内游线路和景区搜索预订人气热度,杭州西湖仍是全国9个热点景区的“人气王”,成为整个国庆期间人流最密集的景区。1-8日,西湖景区接待游客455.46万人次,再创高位。针对今年国庆黄金周西湖景区活动多、节点敏感和关注度高等特点,景区管理部门拉高标杆,以“备战G20”的精神面貌确保景区安全万无一失,每天确保1500名警力在岗,四天客流高峰期,帮助粗心的家长及时找到15名丢失的儿童。文明的执法、人性的管理、优质的服务,擦亮了杭州旅游的“金名片”。 

  (二)科技“上岗”,游客高密集聚区域得到“有效管控” 

  尽管西湖景区人山人海,但景区秩序井然有序。西湖景区在节日的前两天与上年相比,游客还出现少量的降幅,这得益于杭州旅游部门“科技上岗”的有序引导。数据时代、移动支付、手机预订,各个年龄层尤其是“50”、“60”游客也开始习惯通过互联网进行行程预订,这给旅游部门发挥旅游大数据作用、加强对西湖重点区域客流集聚区的监测提供了第一手数据资料。基于旅游大数据平台,杭州旅游经济实验室从搜索、预订、客流、消费等多个维度,对今年杭州国庆中秋长假旅游市场的特点和趋势及早进行预判。针对节前节中西湖核心区域高峰期间人流过于趋于密集的研判,市旅委及时发布杭州旅游假日市场分析预测,与移动平台密切合作,首次利用大数据分析,提前2小时发送短信超过100万条,有效引导来杭游客的旅游线路,同时通过政府微信公众号平台“杭州发布”、“在杭州”等,向广大市民游客不间断地推送西湖音乐喷泉、断桥、钱江新城等重点景区客流、舒适度指数的即时查询服务,实现错峰游览,确保了西湖核心景区良好的旅游秩序。 

  (三)着眼“全域”,城乡游、文化游、会展游、商务游“四位一体” 

  适逢G20”峰会后的第三个黄金周,“峰会旅游、经典旅游、乡村旅游”共同构成精彩多元的杭州假日旅游新蓝图,使得杭州始终保持国内最热门旅游目的地之一。具体表现在:一是乡村旅游成为“首选”。千岛湖姜家镇是沉睡于千岛湖底的水下古城,由于水下的原因,不能一窥真容。如今的姜家镇文渊狮城不仅复活了水下古狮城1400年的文明,重又再现水下千年狮城的原生景象。受古镇复活及世界狮王大比拼带动,今年去千岛湖古城游、度假游、休闲游的人数大幅增长,淳安县景区景点接待人数达96.4万人次,比去年上涨20%,门票收入上涨30.05%建德市更是今年乡村游中的一匹“黑马”,由于国庆前推出首个低空飞行游项目,接待旅游人数达102.56万人次。桐庐县作为“中国最美乡村”,推出的采摘、美食、运动、音乐等极具文化特色的民俗节庆活动,吸引游客118.45万人次,增长17%。全市乡村旅游接待游客超百万人次的区、县(市)还有西湖区(111.78万人次)、富阳区(116.70万人次)。二是城市旅游再添“新宠”。作为杭州第二个世界文化遗产地运河杭州段,经过历时3年的文化修复和历史活化,这是成为中外游客尤其是境外游客的最喜爱的旅游目的地之一。从国庆起,杭州将整整两个月举办运河庙会,实现旅游+非遗,打造桥西直街、小河直街市井、大兜路创客好物、香积寺非遗、运河七区、富义仓露天电影等七大旅游集市板块,国庆中秋运河庙会共吸引游客市民34.45万人次,成为继西湖景区外又一大城市旅游好去处,从而为10月举办的第三届世界休闲博览会向境外贵客展示历史文化名城奠定了良好的开端。三是G20遗产线路人气“旺盛”。作为G20主会场杭州国际博览中心,黄金周共接待旅游团队1.47万人次;最受游客追捧的G20旅游实景演艺节日“最忆是杭州”7天接待游客2.44万人次。 

  (四)轻松出行 ,外地游客消费贡献“半壁江山”。 

  2017国庆中秋黄金周期间,全市涵盖“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素的16.77万家涉旅商户(来自餐饮业、住宿业、交通运输业、旅游服务业、零售业、文化、体育和娱乐业)银联刷卡交易总金额达到37.4亿元,比去年同期增加18.2%省外游客、省内游客和市民的消费占比分别为:32.1%12.0%50.7%外地游客消费贡献接近五成。分业态看,吃(餐饮)、住(住宿)、行(交通)、游(旅游服务)、购(零售)、娱(娱乐)六大行业消费占比分别为6.97%9.47%1.52%0.72%77.44%3.87%。其中购物的占比与去年同期相比大幅上升,显示黄金周期间旅游休闲消费的延展性进一步提升,消费结构不断优化。 

  从具体的刷卡数据显示,黄金周期间监测企业单笔刷卡消费额达到了1920元,比去年增加8.1%,其中住宿和餐饮行业的单笔刷卡额分别达到了1628元和1202元,比9月单笔金额分别增长15.39.7%,显示了黄金周期间本地市民和外地游客的强劲消费能力。 

  来自移动支付数据方面,根据阿里巴巴旗下的本地生活服务平台口碑的数据显示,国庆期间杭州地区消费者使用支付宝在线下支付的金额,是去年国庆的2.3倍。对比节前一周,消费增幅达到10%,游客贡献了其中的21%。所有消费类目中,美食、购物和电影的增幅最为显著。其中中秋节当天,杭州最热门的餐饮消费,本地特色江浙菜最受游客青睐,整体的消费金额达到了平时的1.8倍。而国庆期间杭州的电影票房,有11.8%是游客贡献的。这说明,越来越多的游客选择了体验式的旅游方式:慢下来,吃一顿地道的江浙菜,坐下来,看一场电影。杭州休闲旅游的氛围日渐浓厚。 

  (五)分析舆情,实时了解旅游企业服务质量和新闻热点 

  次黄金周利用大数据舆情平台以及百度指数,对网络舆情情况进行了实时监测。其中国庆黄金周杭州舆情热度指数为69,大数据预测客流、西湖景区挤断4G信号、钱塘江大潮直播等成为各大主流新闻媒体报道的杭州旅游热门新闻。     

  根据对OTA平台酒店的评价数据实时分析,今年各酒店总体好评率高达91%,比去年同期增加3个百分点。其中民宿的总体好评率达到了94%,显示了较高的住宿品质和服务能力。在高星级酒店的评价监测方面,杭州洲际酒店、黄龙饭店、城中香格里拉、泛海钓鱼台美高梅、黄龙亚朵酒店等成为黄金周期间宾客好评最多的酒店。     

  (六)文明引导,旅游志愿者服务成为美丽杭城靓丽风景线 

  从国庆开始,西湖风景名胜区推出“微笑i计划”,向普通市民招募2000“杭州小i”使者,阿里巴巴天天正能量拿出10万元正能量基金,成立微笑i基金,奖励正能量的“杭州小i”使者,节日期间,像“小青荷”、“红马甲”、“武林大妈”、“新世界国旅志愿服务队”纷纷开展交通疏导、秩序维护、文明劝导等各类志愿者服务活动;市及区 、县(市)各旅游咨询服务网点共接待咨询游客13.18万人次(其中,96123”接到882个咨询电话),发放各类旅游咨询资料共54070册。另外,市主要街区、景区景点、星级宾馆(饭店)、旅游咨询点的电子显示屏等宣传设备开展文明旅游公益宣传,强化游客文明意识,引导游客文明旅游、理性维权,营造文明有序的假日旅游环境。 

附件:
微信扫码 | 关于我们 | 网站介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 法律责任 |
杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司 IE6 或以上