旅游网 | 民宿网 | 繁體网 | English | 手机网 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页  
首页 政务公开 综合法规 人事教育 行业管理 规划建设 旅游促进 旅游质监 党风廉政 协会介绍 旅游资讯 办事服务
市民邮箱: 用户名: 密码:  
本站搜索:
 高级检索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作信息 > 政务动态
索 引 号:A006-2018-- 主题分类:政务动态
发布机构:杭州市旅游委员会 发文日期: 2018-02-08
名  称:《杭州市旅游条例》实施周年 效果颇丰

字体大小:【 背景颜色:

《杭州市旅游条例》实施周年 效果颇丰

    《杭州市旅游条例》(以下简称《条例》)于2016121日经浙江省第十二届人民代表大会常务委员会第三十五次会议批准通过,201711日起正式施行。一年以来,《条例》为合理开发和保护旅游资源、保障旅游者和旅游经营者合法权益、促进旅游业持续健康发展提供了强有力的支撑,发挥了重要作用。 

  一是提高旅游企业合法经营意识。市质监、各区县(市)旅游局认真宣贯《条例》,组织各旅游协会、旅游企业、从业人员等开展《条例》专题培训29场。开展专项检查活动,引导旅行社企业对照《条例》,从旅游广告、门市部管理、合同签订、导游(领队)管理等方面全面开展自查自纠,指导83家旅行社通过自查进行问题整改。 

  二是及时查处违法违规案件。加强对《条例》的贯彻和执行,针对不实讲解误导旅游者、无许可证经营旅行社业务等违法违规行为加大查处力度,一年以来共发现涉嫌违法线索34条,约谈旅行社相关负责人28人次,发出《责令改正违法行为通知书》21份,依据《条例》实施行政处罚3起,罚没款金额107880元。 

   三是完善旅游综合监管机制。建立健全“1+3+N”旅游管理体制是我市推进旅游国际化、全域化,建设国际重要的旅游休闲中心的创新措施。《条例》明确“本市可以根据需要在重要旅游区(点)设立公安派出机构,依法查处扰乱公共秩序、侵害公民人身财产安全的违法行为”,为设立旅游警察提供了法律依据。目前,桐庐县、西湖风景名胜区旅游警察大队已正式挂牌成立,在保障旅游安全、维护旅游市场秩序方面作用显著。 

    四是提升旅游公共服务品质。依据《条例》规定,从安全保障、信息咨询、交通引导和便民惠民四大方面全面构建旅游公共服务体系。西湖景区实现“i-xihu”免费wifi全覆盖,持续做好Wi-Fi日常维护和优化工作;成立杭州旅游经济实验室,首次发布杭州旅游大数据年度报告,并实现了微信实时查询景区客流功能,有利于监测预警、保障出行;深入推进我市旅游厕所建,2017年全市共开工旅游厕所135座,已完工并投入使用96座,其中第三卫生间26座,极大地方便了游客出行。 

附件:
微信扫码 | 关于我们 | 网站介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 法律责任 |
杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司 IE6 或以上