旅游网 | 民宿网 | 繁體网 | English | 手机网 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页  
首页 政务公开 综合法规 人事教育 行业管理 规划建设 旅游促进 旅游质监 党风廉政 协会介绍 旅游资讯 办事服务
市民邮箱: 用户名: 密码:  
本站搜索:
 高级检索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作信息 > 其他业务信息
索 引 号:A006-2018-- 主题分类:其他业务信息
发布机构:杭州市旅游委员会 发文日期: 2018-02-21
名  称:2018年“春节黄金周”旅游接待情况综述

字体大小:【 背景颜色:

2018年“春节黄金周”旅游接待情况综述

喜庆中国年 旅游新气象

——2018年“春节黄金周”旅游接待情况综述

 

2018年的春节,除初二天气晴好外,接连多天的阴雨对出游有所影响,但我市旅游部门提前谋划、精心备战,积极为中外游客和广大市民营造了欢乐祥和、平安快乐的节日氛围。市旅委(市假日办)周密部署、加强协调,加大对景区景点的安全防范,组织力量重点抽查景点景区安全设施,实行24小时值班制度,第一时间做好游客、市民相关旅游咨询和旅游纠纷的调解工作,确保了狗年春节“安全、秩序、质量、效益”四统一目标的实现。

一、旅游接待情况

据市假日办和市旅游大数据中心(旅游经济实验室)统计,2018年春节黄金周七天全市共接待中外游客458.59万人次,较去年增长1.8%;旅游总收入58.08亿元人民币,同比增长5.32%;全市酒店客房出租率70.86%,较去年春节增长20.92%。全市各公园景区(点)及乡村旅游累计接待游客1012.91万人次。其中,西湖风景名胜区(市园文局)所属各公园景点325.33万人次,上城区166.01万人次,下城区146.1万人次,江干区1.86万人次,西湖区(含之江国家旅游度假区)64.3万人次,拱墅区17.3万人次,滨江区3.36万人次,萧山区28.36万人次,余杭区43.72万人次,富阳区42.41万人次,桐庐县42.66万人次,淳安县40.79万人次,建德市37.61万人次,临安区31.72万人次。

二、旅游大数据情况分析

平台监测显示,来杭客流高峰出现在217日(初二),当日接待外地游客为69.5万人次。从OTA平台酒店预订量来看,预订高峰同样出现在了217日(初二),预定量为平日的1.6倍。 从游客来源地情况来看,省内游客在黄金周期间占比为38.91%,比平日占比增长近10%;其次是来自上海的游客,占比为13.22%,同样比2017年全年占比提升5.8%对全市5092家酒店的点评数据实时监测显示,黄金周游客的总体满意度达到了88.6%,比去年同比提升了3.5%,其中服务好评率为91.3%,达到历史新高。分区域来看,临安区的民宿和酒店总体好评名列前茅,达到了91.6%

二、市假日值班及旅游安全情况

为确保春节期间旅游工作安全、顺利、和谐,市旅委专门协调假日接待有关单位召开旅游安全工作会议,强化旅游安全红线意识,落实旅游安全要求。强化了对西湖景区人流密集区域以及易发生安全风险的场所的安全检查,明确了旅游安全责任。市旅游目的地管理办公室发挥综合牵头协调作用,加大节日期间卫生、餐饮、交通、市场秩序等监管,强化旅游值守。市旅委党委书记、主任张鸿斌及其他委领导和值班室人员落实24小时值班制度,保证工作渠道畅通。充分利用大数据平台的监测作用,与市应急办和公安部门始终保持联络畅通,对人流集聚场所随时启动流量管控机制,提高旅游应急处置能力。同时利用微博微信平台实时发布景区景点流量信息,充分发挥主流媒体舆论引导作用。

全市各旅游咨询服务网点及“96123”旅游服务热线共接待咨询游客53448人次,其中“96123”旅游服务热线共接到706个咨询电话。发放各类宣传资料共21372册。

市假日办共接到各类涉旅投诉22起,其中针对旅行社及导游7起,景区景点11起,宾馆饭店4起。所有投诉均得到妥善处理,未发生重大旅游服务质量投诉及群体性事件。

三、黄金周旅游特色亮点

(一)全域旅游持续升温。

主城区假日产品供应充足。下城区武林广场3D灯光秀和音乐喷泉闪亮新春,梅鹤堂张灯结彩、传承古韵,游客流量同比增长104.7%。西溪湿地洪园春节“旺年喜乐会”设置九大非遗展台,展示湿地文化底蕴,游客流量同比增长11.89%。宋城景区的“我回大宋过大年”推出了穿古装送花灯、迎财神抢红包等活动,游客同比增长19.24%

各县市全域旅游产品推陈出新。民俗游、年味游、亲子游等受到追捧。以淳安为例,文昌庙会、威坪“板凳龙”等特色明显;下姜村、文渊狮城等异常火爆,下姜一号等乡村民宿接近满房。统计显示,桐庐、淳安、建德等三县市全域旅游总体客流量同比增长10%

(二)品质旅游格局彰显。尽管连绵阴雨,却不减中外游客来杭热情。数据显示,今年春节,酒店入住率达70.86%,较去年同比增长20.92%。同期,涵盖“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素的涉旅商户银联刷卡交易总金额为14.53亿元,同比增长10.57%其中娱乐行业增长最快,同比增幅达到了19%商圈方面,春节期间杭州大厦消费人气最旺,其后依次是武林银泰、万象城、湖滨银泰和西湖银泰。品质休闲游成为城市旅游内涵式发展的新动向。

(三)国际旅游“双向开花”。入境游方面,更多欧美游客选择来杭过中国年。今年春节,来自境外的游客量同比增加1.5%。特别是随着直航航线的开通,北美市场增幅迅猛,七天游客量是去年同期的1.6倍;欧洲市场增幅5.4%出境游方面,更多的市民选择出境过春节。航空数据显示,春节期间市民出境游较去年春节增长12%,萧山机场新增飞往夏威夷、努美阿、明丹岛的春节班机,机场国际航线正航班同比增长近两成。据省中旅、省国旅、新世界国旅等旅行社反馈,洲内游(亚洲)、海岛游、游轮游产品销售火爆。

(四)智慧引导小试牛刀。今年春节,杭州旅游经济实验室推出了手机版的“杭州旅游数据在线”、“在杭州”微信号等游客应用终端,开设了热门景区实时客流查询页面,为市民游客提前选择出游时机、调整出游线路,引导游客分流提供了便利。“杭州旅游数据在线”小程序平台的总访问量首次超过了10万人次,有53.8%的访问者来自省外。首次联手百度地图,在游客来杭导航中,同步显示客流高峰时段的有关提示信息,极大方便了游客的智能出行。

(五)旅游市场规范有序。市旅委值班领导深入核心景区和旅游一线,带队检查假日旅游秩序情况。市旅联办积极牵头协调,各责任城区及相关监管部门各司其责,加强对重点区域、重要路段的环境秩序整治,打击“野导”、“黑车”等各类扰乱旅游市场秩序的违法行为,市、区两级共出动联合执法人员1977人次,驱赶“野导”346人次,对13名“野导”采取强制管理措施,移送派出所处理,法制留置教育“野导”12人次;驱赶“黑车”84辆次,处理5辆次,较好地遏制了“野导”扎堆拉客、尾随纠缠等现象。市旅游执法支队组织对旅游团队的动态检查,现场检查25个旅游团队,主要涉及华东线及“西湖一日游”团队,重点对导游资质、旅行社接待计划、旅游合同的签订及履行等情况进行检查,整体情况良好,未发现旅行社及导游存在违规现象。

“春节黄金周”期间,无重大安全责任事故。
附件:
微信扫码 | 关于我们 | 网站介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 法律责任 |
杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 网站标识码 3301000027 公安备案号 浙公网安备33010402000138
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司 IE6 或以上