旅游网 | 民宿网 | 繁體网 | English | 手机网 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页  
首页 政务公开 综合法规 人事教育 行业管理 规划建设 旅游促进 旅游质监 党风廉政 协会介绍 旅游资讯 办事服务
市民邮箱: 用户名: 密码:  
本站搜索:
 高级检索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作信息 > 其他业务信息
索 引 号:A006-2018-- 主题分类:其他业务信息
发布机构:杭州市旅游委员会 发文日期: 2018-04-30
名  称:2018年五一小长假假日快讯(二)

字体大小:【 背景颜色:

2018年五一小长假假日快讯(二)

    

  今天是“五·一”假期的第二天,市假日旅游办公室实行24小时值班。天气晴好,利于出行,全市接待游客总量持续增长,旅游市场运行平稳有序。 

  一、 旅游接待情况 

  全市全天接待游客总量250.16万人次,同比增长0.08%。其中,西湖风景名胜区所属各公园共接待游客64.08万人次,萧山、余杭、富阳、临安四区和桐庐、建德、淳安三县(市)共接待游客89.09万人次。 

  二、旅游市场特点 

  1、文化旅游节庆活动精彩纷呈 

  “五一”小长假,各区、县(市)和重要景区景点都推出了丰富多彩的节庆和主题活动。小长假第二天,中国国际动漫节人气依旧火爆;西溪湿地举办的“花朝节”、富阳推出的“百花节”吸引了大量游客徜徉花海;建德的“新安江灯光秀”让新安江的夜色美出了新高度;千岛湖音乐节吸引了众多年轻游客。 

  2、景区客流压力增大,旅游品质需求提高 

  杭州旅游经济实验室大数据平台监测显示,小长假第二天,杭州的晴好天气给各大景区和道路带来了很大的客流压力,各大景区总体客流都比昨日有所增长。从“去哪儿”等OTA提供的酒店等预订数据来看,“五一”小长假杭州主要客流来源于上海、南京、温州等长三角城市,但对北京等远程市场来说杭州吸引力仍然很大。从酒店预订的客源机构来看,上海游客占比16.72%、北京游客占比7.2%,南京游客占比4.4%,成为排名前三的客源城市。从酒店预订的星级来看,小长假期间游客选择四星及以上酒店的占比超过35.3%,显示了游客对杭州旅游品质的需求逐渐提升。 

  3、文明旅游各项服务全面提升 

  为进一步做好“五一”假期文明诚信旅游宣传工作,市旅委联合杭州市旅行社行业协会组织旅游志愿者在我市游客密集的景区、广场、机场、火车站等重要旅游咨询服务点,开展旅游志愿服务活动,向游客宣传文明出游注意事项,引导游客文明出游,营造文明、和谐的“五一”小长假出游环境。最新上线的杭州找厕所微信小程序,用大数据等技术服务游客最现实需求,提高了游客舒适度和满意度,引领旅游公共服务全面提升。 

  三、旅游市场监管 

  市旅委领导检查我委设在萧山机场的杭州文明旅游服务中心,并慰问节日坚守岗位的工作人员和旅游志愿者;西湖风景名胜区节日期间继续加大联合整治力度,确保旅游市场秩序。 

  市区两级共出动执法人员178人次,采取监控、车辆和徒步巡查相结合方式,重点加强湖滨区块、断桥区块、雷峰塔景区、灵隐景区等区域综合监管,共驱赶野导31人次,法制教育野导1人、罚款100元;驱赶散发旅游小广告人员6人,收缴小广告630余张;查处出租车违规营运4起。 

  全市各旅游咨询服务网点及“96123”旅游服务热线共接待咨询游客8522人次,其中,“96123”共接到65个咨询电话。发放各类宣传资料共5397册。 

  四、旅游安全管理 

  今天全市旅游秩序良好,截止1730分,市假日办未收到旅游安全事故报告。 

    

附件:
微信扫码 | 关于我们 | 网站介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 法律责任 |
杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 网站标识码 3301000027 公安备案号 浙公网安备33010402000138
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司 IE6 或以上