旅游网 | 民宿网 | 繁體网 | English | 手机网 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页  
首页 政务公开 综合法规 人事教育 行业管理 规划建设 旅游促进 旅游质监 党风廉政 协会介绍 旅游资讯 办事服务
市民邮箱: 用户名: 密码:  
本站搜索:
 高级检索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作信息 > 政务动态
索 引 号:A006-2018-- 主题分类:政务动态
发布机构:杭州市旅游委员会 发文日期: 2018-06-19
名  称:2018年杭州市“端午”假日旅游综述

字体大小:【 背景颜色:

2018年杭州市“端午”假日旅游综述

    粽香飘杭城,喜迎八方客。“端午节”是我国的传统节日,假日期间天气持续晴好,为市民和游客的出游提供了便利。节日的良好氛围,带旺了全市各大景区、乡村旅游点,各种休闲、旅游、体验活动丰富多彩。据统计,今年“端午”假日全市各景区景点共接待中外游客454.8万人次,与去年同比增长9.73%。虽然杭州假日旅游市场闹猛,但在全市各级涉旅部门和单位的共同努力下,较好地实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”的工作目标。

 

  假日旅游数据盘点 

  “端午”假日期间,西湖风景名胜区所属各公园景点共接待游客103.24万人次,上城区接待74.72万人次,下城区接待56.23万人次,江干区接待2.55万人次,拱墅区接待8.32万人次,西湖区接待37.13万人次(其中西溪湿地接待11.32万人次,宋城接待14.7万人次),滨江区接待1.2万人次,萧山区接待37.74万人次(其中国博中心0.26万人次),余杭区接待34.98万人次,富阳区接待8.49万人次,临安区接待13.95万人次,桐庐县接待29.48万人次,淳安县千岛湖接待24.35万人次,建德市接待10.27万人次,钱江新城接待4.3万人次,商旅集团(《最忆是杭州》演出)接待0.72万人次,雷峰塔景区接待6.87万人次。

  旅游市场运行特点 

  随着杭州旅游的不断提升和发展,韵味杭州名誉远方,全域旅游效应显现,优质服务令人舒心。“端午民俗”为主题的民俗风情、特色街区、文化体验成为假日旅游经济的发力点,周边游成为市民和游客的主要选择,以乡村游、亲子游为主的短途体验游异常火爆。旅游大数据平台监测数据显示,今年杭州端午小长假共接待外地游客达201.47万人次,占旅游总人数的44.3%。

  一、小长假客源以长三角为主,高铁旅游增幅明显。 

  从小长假客源结构来看,杭州游客依然以长三角为主,上海游客占比最高,超过8%,其次为省内的绍兴(6.5%)和宁波(6.1%)。但从OTA平台提供的酒店住宿客人的来源来看,排名前三的依次为上海、北京和成都,体现了杭州对远程市场的吸引力。另外OTA平台提供的预订数据显示,今年端午小长假游客通过高铁来杭的游客数量不断攀升,预订量比2017年提升23.32%。

  二、端午民俗旅游备受青睐,西溪龙舟品牌逐渐打响。 

  每年端午,赛龙舟、吃粽子等民俗体验游一直深受游客欢迎,今年也不例外。西溪龙舟作为国家级非物质文化遗产和杭州端午节活动的重要组成部分,具有其独特的文化魅力。今年端午小长假期间,2018年杭州西溪龙舟文化节启幕,西溪湿地•洪园为主场,推出了高校龙舟赛、龙舟盛会等一系列民俗文化活动,仅西溪湿地洪园景区三天小长假期间一共接待游客5.2万人,其中18日上午举行的“五常龙舟胜会”吸引了三万余名游客参观,五常龙舟胜会于 2008年被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产扩展名录,已持续举办了九届。

  三、周边乡村游需求旺盛,体验乡风民俗成为时尚。 

  随着全域旅游、振兴乡村战略的不断推进,杭州乡村休闲旅游产品不断丰富,以不断满足广大游客的需要。“端午”小长假,游客和市民出游多选择短途游、近郊游,以乡村休闲为主,以自驾自助为主的城市周边游需求旺盛。今年端午节期间,小河直街、塘西古镇、龙门古镇等,相继推出的包粽子、送香囊等民俗活动也集聚了大量人气。游古镇、住民宿、采果蔬、闻乡土,成为市民放松心情,举家出游的不二选择。我市推出的近百家精品民宿成游客“最爱”,有些高品质的民宿甚至一房难求,从民宿协会了解到,假日期间杭州九成民宿预订一空。

  四、核心景区客流平稳,景区服务品质不断提升。 

  假日期间,我市西湖、千岛湖、西溪湿地公园三个5A级景区,客流量相对比平时有较大幅度增长,但均在景区最大承载值范围内。节前,各大景区准备工作充分,完善接待预案,认真检查接待设施,加强人员培训,做到全员上岗。景区管理人员加强对一线岗位的检查,加大游客流量集中区域的管理力度,游客总体游览舒适度较高,景区投诉率较低。

  五、监管与服务并举,旅游市场秩序良好。 

  节日期间,市、区(县、市)两级涉旅部门严格落实值班制度,坚持监督检查在一线。市旅游目的地管理工作协调小组牵头做好旅游市场秩序监管工作,市区两级共出动执法人员392人次,采取视频监控、车辆巡查、步行巡查等方式,对重点区域和部位的巡查,共驱赶野导43人次,法制教育野导2人,罚款200元;查处散发旅游小广告2起,驱赶9人次,收缴小广告870余张;查处出租车违规营运13起,摩的违规载客2辆。始终保持投诉渠道畅通,妥善处理各类涉旅投诉,及时有效地化解了矛盾纠纷,营造了和谐有序的旅游环境。节日期间,市旅游质监所共收到5起投诉,均已妥善处置。

  六、应急响应机制落实,全力保障旅游安全。 

  6月18日7时58分,日本大阪北部地区发生6.1级地震。得悉消息后,市旅委在第一时间启动应急机制,向全市107家出境社发出警示,及时了解掌握地震地区杭州团队游客的安全情况,要求各出境社按照应急预案,加强对旅游团队的安全管理,如有伤亡情况,务必及时上报,并采取有力措施全力做好救治工作。同时,要求各出境社,根据当地的实际情况,进行必要的行程调整,并做好对游客的解释安抚工作。密切关注日本当地对地震情况的后续报道,全力做好旅游团队安全保障工作。截止6月18日下午13时,全市共有496名游客在大阪地区,旅行社均与游客取得联系,目前人员全部安全。

  今年“端午”假日旅游保障工作,在市委、市政府的正确领导下,在全市各级相关部门和广大从业人员的共同努力下,旅游市场整体平稳有序,全市未发生旅游安全事故,也未出现涉旅负面舆情,充分展示了杭州旅游的“独特韵味、别样精彩”。

附件:
微信扫码 | 关于我们 | 网站介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 法律责任 |
杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 网站标识码 3301000027 公安备案号 浙公网安备33010402000138
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司 IE6 或以上