旅游网 | 民宿网 | 繁體网 | English | 手机网 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页  
首页 政务公开 综合法规 人事教育 行业管理 规划建设 旅游促进 旅游质监 党风廉政 协会介绍 旅游资讯 办事服务
市民邮箱: 用户名: 密码:  
本站搜索:
 高级检索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作信息 > 其他业务信息
索 引 号:A006-2018-- 主题分类:其他业务信息
发布机构:杭州市旅游委员会 发文日期: 2018-07-16
名  称:以查促学、以学促技——市旅委高标准严要求开展案卷自查自评自纠

字体大小:【 背景颜色:

以查促学、以学促技——市旅委高标准严要求开展案卷自查自评自纠

  为进一步规范旅游执法行为,严格公正文明执法,市旅委于本月开展行政案卷自查自评自纠工作。 

  本次评查采用自查和交叉互评相结合的形式,并严格按照《浙江省行政执法案卷评查工作办法(试行)》《浙江省行政执法文书材料立卷规范(试行)》《浙江省适用一般程序行政处罚案件质量评查标准》的要求开展。在本次评查时间范围内共有行政处罚案件8起,案卷16本。经对行政处罚案件立案、询问笔录、取证凭证、调查报告、结案报告等内容的认真评审,发现处罚案卷制作存在以下主要问题: 

  1、文件格式目录统一问题。本次评查中发现个别案卷在《调查终结报告》《行政处罚事先告知书》《行政处罚决定书》中因连续输入造成多字、错字,标点符号缺漏等瑕疵,未能体现行政文书严谨性。 

  2、文书用语待规范问题。以法院文书作为标杆,文书用语不够严谨:一是在目录格式中用“页号”表示页码的表述不够规范,二是在立案审批表“案由”一栏应尽量避免提及当事人名称,简要精准表述。 

  3、案卷正副本分卷标准问题。根据《浙江省行政执法文书材料立卷规范(试行)》第十二条规定,案件(办件)处理内部审批材料应存放于副卷中。评查中发现个别案件的《立案审批表》《事先告知书审批》存放于正卷中,有待进一步规范及整改。 

  下一步,结合案卷评查中发现的问题,市旅委将加强培训学习,以查促学、以学促技,不断提高执法人员执法语言运用、执法文书制作能力。 

附件:
微信扫码 | 关于我们 | 网站介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 法律责任 |
杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 网站标识码 3301000027 公安备案号 浙公网安备33010402000138
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司 IE6 或以上