旅游网 | 民宿网 | 繁體网 | English | 手机网 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页  
首页 政务公开 综合法规 人事教育 行业管理 规划建设 旅游促进 旅游质监 党风廉政 协会介绍 旅游资讯 办事服务
市民邮箱: 用户名: 密码:  
本站搜索:
 高级检索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 部门文件
索 引 号:A006-2017-- 主题分类:部门文件
发布机构:杭州市旅游委员会 发文日期: 2017-12-05
名  称:关于《杭州茶文化博览会扶持办法》的政策解读

字体大小:【 背景颜色:

关于《杭州茶文化博览会扶持办法》的政策解读

  为充分发挥财政资金的引导和激励作用,培育壮大“杭州茶文化博览会”项目,持续提升茶博会的知名度和影响力,进一步打响“杭为茶都”品牌、发展茶产业、弘扬茶文化、促进茶旅游,结合我市茶文化实际情况和发展方向,我委联合市财政局制定了《杭州茶文化博览会扶持办法》(以下简称《办法》),在全市范围内以规范性文件形式印发,现将《办法》有关情况政策解读如下: 

  一、《办法》制定的思路 

  (一)是贯彻落实“杭为茶都”战略的重要举措 

  茶文化是杭州最具特色的文化之一。2005年,在第一届杭州茶文化博览会上,中国茶叶学会、中国国际茶文化研究会、中国茶叶质量检测中心等十家机构联合授予杭州市中国茶都称号。杭州自此扛起了弘扬茶文化、发展茶经济,促进茶旅游的大旗。20123月,杭州市人大立法决定将每年农历谷雨日设立为杭州的全民饮茶日,开中国茶事之先风,全民饮茶日真正成为杭州人民的法定节日,明确茶文化成为杭州的特色文化符号和城市旅游品牌。经过多年的培育和发展,茶博会已经成为全国同类茶文化节庆活动中特色鲜亮的旗帜,成为弘扬“茶为国饮”坚实有效的载体,成为展现“杭为茶都”突出鲜明的“金名片”。制定细化的《办法》是贯彻落实“杭为茶都”战略,切实发展特色杭州茶文化的重要举措。 

  (二)是做大做强茶博会的重要手段 

  出台的《办法》作为目前市级层面唯一的茶博会扶持政策,发挥了市委市政府发展茶文化的抓手作用,能够统筹、协调和调动项目承办单位,充分发挥项目承办单位的能动性和创新性,相互融合、相互借势、形成合力,持续做大做强茶博会,扩大茶博会的知名度和影响力,夯实“中国茶都”品牌基础。 

  (三)是体现茶文化扶持政策规范化的重要保障 

  《办法》对扶持项目、对象及内容等进行了明确,对扶持类型、扶持金额、扶持标准等进行了规范,直接体现了扶持资金政策的规范化,按照“鼓励、支持、引导”的宗旨,坚持了“突出重点、择优扶强、公开公正、创新发展”的原则,有利于引导促进我市茶文化健康有序发展。 

  二、《办法》的主要内容 

  《办法》总共五大点,涉及茶博会项目扶持原则、扶持办法、扶持申报程序及递交材料、扶持综合评审、扶持其他事项等内容。 

  (一)扶持范围及对象 

  明确了扶持对象为:列入当年茶博会的正式活动项目(以杭州市政府确定的当年茶博会总体方案为依据)。 

  (二)扶持档次及评定标准 

  明确了项目扶持档次依次分为一类、二类、三类及特色创新类。各档项目评定标准根据营业收入(交易额)、展览面积、接参与人数、境外参与国家(地区)进行了量化规定。 

  (三)扶持金额 

  明确了一类扶持项目扶持金额10万元;二类扶持项目扶持金额6万元;三类扶持项目扶持金额3万元。特色创新类项目扶持金额5万元。 

  三、征求意见情况 

  《办法》在201610月初完成初稿,201610月中下旬征求了部分重点茶博会项目单位的意见,201611月上旬征求了市财政局的修改意见,对扶持档次和评定标准、扶持金额等内容进行了反复协商,经过多次修改,最后形成发文稿。 

  四、有效日期说明 

   《办法》自发布之日起实行,有效期至20181231日。
附件:
微信扫码 | 关于我们 | 网站介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 法律责任 |
杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司 IE6 或以上